3月、孫たちの春休みに娘と孫二人が来まして8日ほどいました。
孫は二人とも大学生。
こちらに来る前に、鹿児島へ2泊3日の家族旅行をしたそうで、
鹿児島みやげ「さつま揚げ」を送ってくれて・・・色々な種類があり
とても美味しかったです(*^-^*)
わたし、ずっと二人だけの食事なので大勢になると何を作っていいのか。。。
来る日にポテトサラダを作ったけれど、次の日から夕飯作りは娘と孫娘にまかせて、のんびり。
孫が作った春巻
大分、食べてしまった後の写真です(;^ω^)
別の日、オムライス(娘作)
また別の日、小松菜、ベーコン、玉子の炒め物(娘作)と
春巻(孫とわたしの合作)
前に作った春巻が美味しかったので、孫に教えてもらいながら。
孫が揚げたのだけれど、火が強かったみたい(笑)
中身は 海苔 4分の1
餅 1個を縦に3分の1に切る
辛子明太子 適当
チーズ 適当に切る
これを春巻の皮でつつみ揚げる
簡単でした。中身はなんでもいいですね。
その他、いろいろ作ったけれど、写真は撮り忘れです(;^ω^)
ヤブカンゾウの葉の酢味噌和え
叉さんのブログを参考に作ってみました。
美味しくできました。もう少し茹でてもいいかな。
味噌を分量より少なくしたので、味噌の味がなかった(;^ω^)
味噌和えの分量
味噌 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1 を混ぜ合わせるだけ
花桃の里の帰りの夕食「和食たかむら」
天ぷらうどん
えび、ナス、サツマイモ、あと2種類は失念(;^ω^)
美味しくいただきました
食レポ、蒼さんのようにはいきません(笑)
そして蒼さんにならって照明を
普通の照明でした
今回は食べ物ばかりでしたが、次回は別なものをあげたいです。