おもちの好きな食べ方は?

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やはり、


御雑煮とか、
大根おろしと
刻み葱で食べる
辛み餅でしょうか?


奇をてらった
食べ方よりも、
シンプルに食べる方が
好きですね、、


因みに、
最近の鏡餅の場合、
中にパック入りの
お餅が入っていますが、


私の幼少時代には
杵で突いたお餅を
家族総出で、のし餅や
大小様々な鏡餅を
作っていましたので、


(当時は、
突き立ての柔らかなお餅に、
大根おろし、小豆餡、
納豆、きな粉等を添えて
食べるのが楽しみの一つでも
有りましたね、、💫)


神様が
宿る場所として?
仏壇だけでは無く、
玄関やおト◯レを始め
様々な場所にも
お供えしていた様ですが、


鏡開きの日には、
仏壇に供えた
大きい物だけを
父が木槌でかち割り
熱した油で揚げて
塩を振った揚げ餅を
その年の無事を祈りつつ、
皆で食べておりましたので
やはり、鏡餅だけは
揚げ餅として食べる方が
好きですね、、


三つ子の魂百までも、、(笑)


の影響が根強く
残っている様です、、f(^^;


さて、


昨日、友人と
参拝に出掛けた
某神宮の
中店で購入した
七味唐辛子ですが、


ベースを辛口で
お願いしたところ、、


匂いに
ラー油の様な香りがで、
失敗感で一杯、、😰


まさか、
ラー油系の物などは、
使用していませんよね?💧


個人的には、
SBとかハウスの
七味唐辛子の方が
良かったかも?
とで後悔、、😵💨


ベースとなる唐辛子を
辛口か普通かとを
聞かれただけでしたので、


辛い物好きな
ソフィだけに、
辛口でお願いした結果が
ラー油風味ですので
ガッカリです(-_-;)


販売員の方も
何が入っているかを
教えて下されば
良いのにと、、💢💢💨


ただの屋台の
出店との事で、


遠方だけに
確認のしようが
有りませんが、、😵💨


学んだと思う以外、
有りませんよね、、


┐(-。-;)┌