退院92日目術後107日目。小腸切ると皆下痢になるのか~
この数日、便が固まってきたようです、排便も一日1回か2回。
しかしだからといって、またクエストラン粉末の量を急に減らすのは躊躇する。
先月の”ぬか喜びだった一週間”があるからね~
今日も「小腸切除して術後下痢が治らない」患者サン見つけた。
腸閉塞で小腸を80㎝切除(うらんとどっこいどっこいだなー)したが、1年経っても
いまだ食事をすると下痢になるという…貧血もあるって、、
体重減少は昨日登場した男性と同じ、、
医療相談室の投稿だけど、回答者の管理栄養士サンは
食事の量が多いと胃の過度の拡張が小腸と大腸への負担になるから、一食の量を
すくなめにして補食で補ったらと言われる。
下痢の原因が大食い、食べ過ぎだとしたらのアドバイスになってる…
胃が拡張するほど、たくさん食べたら、胃の下にある横行結腸や、その下(裏側)の小腸も
圧迫して、腸のぜん動運動に影響するから?
大食いしてないつもりですけど~>うらん
おかずは全部、小鉢よ。
小腸や大腸の負担になって、下痢を助長する場合があるとページでは回答されてた。
で、基本、消化の良い食事をしろと。してますけど。
北里の病院食より消化がいいもん食べてると思うよ、
うらんの食卓には、”山盛りの春雨炒め”なんか出てこないし(^^;
(北里の病院食はたまにびっくらぽんなモノが出てきます)
食事が原因の下痢ではないからって、ずっと常食だったんだし。
ゴハンも普通飯が220gも出てきたけど、いつも半分残してたよ。
また一日5食にするのはいいけど、下痢になる原因を突き止めてないのに、、
どおなんでしょ、、
でもとにかく、小腸切除すると、下痢が長引くんだね、皆。それも年単位・・
あーー、それで管理栄養士サンご推奨の”消化のよい食事”だけど、
北里退院前にもらった「食事のポイント」説明書。
ざっとナナメ読みして、「書いてあることはすでに実行済みだい、ふん」( ̄▽ ̄;)って
扱いだったけど、最近ちゃんと目を通して(^^;
ちょっと不可解だったのは、腸閉塞中、手術前の再発を繰り返している時期になら、
ココに書いてあることは納得できるんだけど、
この説明書を貰う時って、すでに術後なわけで…
食べ物が詰まってた道路を舗装したり修理して工事完了してるのに、
それでもまだ、これだけ注意して食事すんの
とゆーギモンが…
大体、退院前は「ナニを食べてもいいよ」とか言われ
でもこの一言って条件つき。
何でも食べていいよ、(少しなら)
何でも食べていいよ、(よぉく噛むなら)
という意味で。
聞かないと教えてくれない管理栄養士サン(^^;に、聞くの忘れた。
この「食事のポイント」に書いてある注意書き、いつまで気をつけるの?
いやだって、ネットで見つけた、ひじょーに数少ない、北里入院手術して成功しました、
体験談など読むと、「もう何でも気にせずに食べてます」みたいなこと書いてあった気が
するので…
確か、誰かに、看護師サンだったかもしれないけど
退院後1,2カ月は要観察、要注意?油断しないで期間よ、って言われた気がする、、
北里で貰って来た注意書き。↓