今日の夕ごはん。
メインは鶏ささみの梅肉はさみ焼き。
スープは、ごはんを入れて食べる豆腐スープ。
どちらもカンタンすぎて、つまらないレシピというより恥ずかしいレシピ。( ̄▽ ̄;)
鶏ささみ梅肉はさみ焼き
材料:一食分
鶏ささみ 1本
梅干し 1~2個
片栗粉 小さじ1
塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
*大葉があれば、出来上がりの見た目きれい。
作り方:
- 梅干しから種を取り出し、包丁で梅干しを叩いておく。
- 鶏ささみは筋を取って、観音開きに。表面に軽く塩、こしょうしておく。
- 開いた鶏ささみに叩いた梅肉をのばして乗せる。
*大葉があれば、みじん切りにして、梅肉より先に乗せておく。 - 鶏ささみを閉じて、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油小さじ1を入れる。
- 鶏ささみを焼き色がつくまで焼いたら、裏返し、フタをして2,3分蒸し焼き。
- フライパンから取り出し、ナナメ半分に切って、皿に盛りつける。
食事日記の写真はうらん用だから、ひと口大にカットしてます。
スープかけごはん用豆腐スープ
材料:二食分
絹豆腐 150g
出し昆布 5㎝角くらい
水 300ml
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 小さじ2
ポン酢 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
削り節 少々
作り方:
- レンジにかけられる耐熱容器(水が600mlは入る容量のもの)に水300mlと、
出し昆布を入れて30分置く。 - コップに片栗粉と倍量の水を加えて溶かしておく。
- 30分経ったら、出し昆布を取り出し、顆粒だしの素、醤油を加えて混ぜる。
- この中に、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
- 600wレンジで6分。
- 取り出して、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
- ポン酢を加える。
- 容器に取り分けてから、削り節をふりかける。
- 出来上がり。
スーパーに行くと、新玉ねぎが売っているので・・おもわず、丸ごとレンジにかけて、
とろとろ玉ねぎにしたい衝動が・・(^^; 上にカリカリに炒めたちりめんじゃこを
トッピングして~、とイメージだけが沸く、、
ちりめんじゃこはなぁ、もうなぁ、、玉ねぎ丸ごとっていうのも、ちょと及び腰。
春です、スナップえんどうや菜の花もいいなぁ~~
ふき煮も美味しいが、コッチはもろあかんやろ~
先日、契約している介護事業所のデイ施設に足を運んでみたけど
それから、別のミニデイホームの利用も検討してみたけど
どっちも
お昼をみんなと一緒に食べれない。
勧誘文句が「みんなで一緒においしい食事を」だよ。(T_T)
在宅療養相談窓口さんとも話して「お昼時間を飛ばして午後から行くとか」
いや、自分の足では行けないから送迎バスが必要だけど、うらん一人のために
車は出してもらえないだろう。
北里の矢部先生が広報誌の中で「食事の制限がいかに大きな楽しみを奪うのか」と
書かれていたけれど、ただソレだけに留まらないのだよなぁ~、、