ネジバナ



雨の一日

長袖を着ていても

なんだか肌寒いくらい


かといって

その上にレインコートを着て

出かけたら蒸し蒸しと暑かった💦



このところ

my畑の茄子とピーマンが

ぼちぼちと採れるようになったので


ある日の収穫



天ぷらにしたいと

思い始めたのはいつのことだったか


でも夕方になると毎日

今日はまあいいか

あるもので


となってしまって

のびのびに


1週間くらいかかって

今日ようやく天ぷらにしました


茄子一本

ピーマン5個

人参半分

新じゃが1個

ちくわ2袋

青じそもあったのに忘れた!


とあるものを最小単位で作っても

山ほど出来ちゃうので

奥の院に差し入れ


シラスご飯と天ぷら


そして

左上に映っているのが

ヨーグルトと梅紅茶


梅紅茶、会津の友人が

作り方を教えてくれて


しかも

立派な完熟梅を

送ってくれたのです


完熟梅300gに水300ccを入れて煮て

紅茶4パックを入れてさらに煮出し

あとははちみつ300gを入れて

出来上がり!


ヨーグルトに入れても

水や炭酸で割ってのんでもいい

というので


梅シロップと梅ジャムが

一度に出来ちゃう感じ??


ほんのり紅茶の香りがして

上品な甘さです


おいしく

いただいています!

😋