ネジバナ
雨の一日
長袖を着ていても
なんだか肌寒いくらい
かといって
その上にレインコートを着て
出かけたら蒸し蒸しと暑かった💦
このところ
my畑の茄子とピーマンが
ぼちぼちと採れるようになったので
天ぷらにしたいと
思い始めたのはいつのことだったか
でも夕方になると毎日
今日はまあいいか
あるもので
となってしまって
のびのびに
1週間くらいかかって
今日ようやく天ぷらにしました
茄子一本
ピーマン5個
人参半分
新じゃが1個
ちくわ2袋
青じそもあったのに忘れた!
とあるものを最小単位で作っても
山ほど出来ちゃうので
奥の院に差し入れ
そして
左上に映っているのが
ヨーグルトと梅紅茶
梅紅茶、会津の友人が
作り方を教えてくれて
しかも
立派な完熟梅を
送ってくれたのです
完熟梅300gに水300ccを入れて煮て
紅茶4パックを入れてさらに煮出し
あとははちみつ300gを入れて
出来上がり!
ヨーグルトに入れても
水や炭酸で割ってのんでもいい
というので
梅シロップと梅ジャムが
一度に出来ちゃう感じ??
ほんのり紅茶の香りがして
上品な甘さです
おいしく
いただいています!
😋