ハゼの木?
今朝は冷え込んで
室温13度台
晴れてはいたけど
お日様の光も弱々しく
そうでなくても
麺類の出番が多い
奥の院の土曜のお昼
昨日
お料理ブロガーさんのブログで
簡単鶏チャーシューの作り方を見つけて
作ってあったので
味見がてら半分持って行ったら
チャーシューがあるなら
ラーメンが食べたいと
やっぱりパパが言い出して
コンビニへ買い出しに
それなら、と
畑の水菜も間引いてあげたら
私も無性にラーメンが
食べたくなってしまって
冷蔵庫を見たら
先日別の院が置いていってくれた
一食分のラーメンの賞味期限が
ちょうど今日まで!
というので
作ったラーメンがこちら
久しぶりの生ラーメンで
美味しかった~!
そこで
お昼に食べるつもりだった
かんぱちの漬け丼は夕飯に
(漬け丼の具はパパからのいただき物です)
昨日のヤーコンは
今夜はキンピラにしてみました。
お醤油だけで味つけしたのに
甘~い!
シャキシャキ感も残っていて
おいしかったです!
このヤーコン
会津の友人がお庭で作ったもの
昨日りんごと一緒に
送ってくれたのです!
りんごは早速
前回作ったら形が崩れて失敗した
りんごタルトをリベンジ
今回は上手に出来ました。
タルトって今まで
作ったことがなかったのですが
非常用ビスケットを
大量にもらってあったので
そのビスケットを消費するために
タルトにしました。
りんごがあれば
このビスケットも
美味しく消費できそうです!
と思ったら
今度は
奥の院がまた
薩摩芋をもらってきましたよ!
次は
リンゴきんとんかな?
なんだかこのところ
いただきもので
食物連鎖
が止まりません!
笑