みそ作り毎年この時期になると、みそ作りにチャレンジ。一晩水に浸けた大豆を2時間煮てフードプロセッサーで潰し麹と塩と大豆の煮汁を混ぜたものとよく混ぜて密封すれば準備完了。毎年同じ作り方なんだけど、なぜか毎年味が違うのよねちなみに去年の味噌はなぜか赤味噌になりました。いつも普通の味噌に出来上がるのにね。この味噌、モツ煮に使うと美味しいの!味噌汁にはイマイチなんだけど(でも使ってる)さて、今年はどんなお味噌ができるかな。
7年目スタート皆様、お久しぶりです。どうも冬は畑ほったらかしなのでブログも放置に…そろそろじゃがいもを植える準備をしなくっちゃってなわけで、7年目スタートです。まずは連鎖障害を避けるために去年のおさらい今の状況あ、写真の向きが…ま、自分のメモだからいっか。今日はキタアカリの種芋1キロ買ってきました。実家から男爵の種芋1キロもらったので、今年は2キロ植える予定。さて、明日久々畑耕しに行こうかな。
HAPPY Halloweenちびがハロウィンパーティーがやりたいというので、夏に収穫して大事にとっておいたかぼちゃでランタン作り。くり抜くのはなかなか大変。ちびの書いた下書きを、頑張ってくり抜く相方。完成初めて作って満足中身はかぼちゃプリンにしてみました。美味しい!
豆苗最近天候不順のためか野菜が高いです。で、初めて豆苗を買ってみました。パッケージには、2,3回収穫出来ると書いてある。これで98円はお得では?収穫して1週間で立派味はカイワレよりくせがありません。サラダ、胡麻和え、トッピングに使いました。あと何回収穫できるな〜
さつまいも欲張って50本植えたさつまいも。(って買いに行く時期が遅くてこれしかなかったんだけど) 所狭しと育っています。まだ早いけど試し掘り。おお立派!なぜか丸い。この日は2株とネギを収穫。かぼちゃは先日片付けた残り。今年はさつまいも大量に収穫できそうだから、焼き芋を焼くアイテムを探しています。安くてオススメあったら教えて下さい