今日は雛祭り雛人形なんですね。

 

そう言えば・・我が家は 娘が小さかった時以外は

雛祭り らしいことを、したことがないので

すっかり忘れていました。

 

それが・・朝、義妹が

お雛さんだから・・とバラ寿司持って来てくれたのです。

 

プラ容器に入っていたのを入れ替えたから・・汚くなってしまった。

味は・・すごく美味しくて・・嬉しかった口笛

 

 

それと『貰い物だけど』と

種が一杯の酸っぱい柑橘を、持って来てくれたのです。20個

 

さてビックリマークどうしたものかはてなマーク

皮は堅いし、傷もついてるし・・一応全部皮をむきました。

 

皮を利用するか?果汁を利用するか?(ミカンのMサイズ程の大きさ)

 

一応、皮は2度 煮こぼして・・皮をマーマレードにでも・・

皮をむいてしまってから種を取るのは・・大変だ~種どうするはてなマーク

 

種はペクチン用に使いたいし・・・え~~い

実を四つ割りくらいにして、皮の茹でたのと分量を考えながら

ぜ~~んぶ、ミキサーに掛けることにしました。

 

種は食べられないけれど、ザルで漉せばいい~~

 

実の方を底に入れると、ミキサーが果汁を作ってくれるので

茹でた皮を粗く切って、3回に分けて全部ミキサーで粉砕。

 

ドロドロの状態になりました。

 

それをザルで漉したのですが、ササッ―とは出てくれません。

お玉で押し付けて、絞れるだけ絞り、カスは捨てました。

 

 

こんな滑らかになりました。

甘味料は蜂蜜が欲しかったのですが、在庫はなしえーん

 

少ない在庫のお砂糖と、味醂を相当入れました。塩少々

 

IHの、最初だけ[3]で、後は[2]で1時間タイマーをセットして

時々混ぜるくらいで、放って置きました。

 

 

甘過ぎない、マーマレードが出来ました。

瓶詰にしても、鍋に残って取り切れない・・勿体ない真顔

 

食パンを四つ切りにして、鍋をキレイに拭きとって

トースターで焼きました。

裏はパリパリ、表はマーマレードタップリで・・

 

美味しかった~~ポーン ニヤニヤ

 

あまり甘くないから、罪悪感ないし・・これから

このようにして、毎日たべようかなはてなマーク