我が家の橙オレンジ

今年は 20個くらいよりなっていない・・とダンナが言っていたので

少しだったら、マーマレードにしても良いか・・と

採って来て貰ったのです。


うぇ~~~ こんなに沢山あります。
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大きさはミカンのLサイズくらいですが、数えると90個あります。

同じ作るなら、多くても全部 マーマレードにしてしまわないと・・と

昨日の午前中から 取りかかりました。


橙を1/4に切って 実の部分と皮の部分に分けます。
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なんと言っても数が多いです。全部切って↑この状態にするのに

4時間かかりました。


実の方は 絞って果汁を取ったのですが、今年は粒が小さかったせいか

絞っても 果汁は殆ど取れませんでした。

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(これの倍くらいの量でしたので400mlくらいかな?)   ↑(2009年の写真)

これは、マーマレードを煮る時に使ったのこりです。


以前は、皮は フードプロセッサーで粉々にしましたが

この度は 全部 刻むことにしました。

テレビを聞きながら、延々と刻む作業をしましたが、

皮が ザル二つ分あったので、一つ分を切っただけでギブアップです。
 
でも、計ってみると2.5キロあります。

30×13の鍋に 一杯です。


切っていない皮を計ると2キロですから、冷凍しておいて

また日を改めて マーマレードにするつもりです。


この大きな鍋で 2度湯がいてお湯を捨て そのあと 3回に分けて

圧力鍋で12分炊いて お湯を捨て、 いよいよ本格的に炊きます。

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 切り刻んだ生のもの                茹で上がり・・・


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橙の皮     2、5㎏

砂糖       2㎏(甘さ控えめ)

蜂蜜      750cc入り 1本

白ワイン    2カップ

橙の果汁   200cc

塩        少々

   

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IHの火力3くらいで 1時間半くらい煮ていますが、瓶がないので

今のところは 鍋のままで置いています。

暖めると まだ 随分水分がありますので 明日もまた 弱火で煮るつもりです。


お昼に パンにつけて食べてみました。

圧力鍋で茹でているので 例年より 苦みは少ないです。

蜂蜜を 相当量入れているのでお砂糖は少なくても良いか?と思ったのですが

やはり・・・少し・・・甘さ控えめ 過ぎるかな?


蜂蜜のせいか?そうとう とろみはあります。


昨日は、出来上がったのが夜ですから大作業が終わってヤレヤレ。

一つ、片付きました。


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