昨日の記事で、大量のきゅうりの処理に 

Qちゃん漬けにしようかなぁ~ 

やる気が起こるかな? と書きました。


今朝、このブログの アクセス解析のリンク元URLをみてみると

どなたかが、私の2010-8-27の記事を 検索してみて下さっていました。

キュウリのQちゃん漬け 正統派 】のタイトルで書いているのですが

改めて、それを読んで がぜんファイトが湧いてきました。


さぁ~今日は きゅうりと格闘するぞ~と取り掛かりました。

ネットで他の人のも参考にしたのですが、だいぶ時間と労力がいりそう~

エンジン手裏剣全開で取り掛かりました。


キュウリのQちゃん工程


冷蔵庫から全部キュウリを出してきますと 20本あります。

念の為、量ってみると 2㌔です。
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ステンレスの洗い桶にいっぱいの量です。


両ヘタを切り取って、ぐらぐら沸いている 熱湯に浸けます。

モチロン、お鍋1個では入らないので、二つの鍋に浸けました。

キュウリを入れると、火は消して お湯の中に 蓋をしないで

3時間程置きます。

お湯が冷めるまで・・・だ、そうですが暑い時ですので

冷たくなるまで待てません。
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これは1回目です。鮮やかな色になりました。


3時間すると、キュウリを引き上げて、お湯を沸かし直します。

また、キュウリを入れて 3時間。


こんな色になりました。
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浸けている間に 漬け汁を作って、冷ましておきます。


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醤油  500cc

みりん 350cc

酢    50cc

日本酒 500cc

砂糖  大匙すりきり 1 (甘くしたくないので)

土生姜 2個

鷹の爪の輪切り 

化学調味料 昆布だし、鰹だし 等々

(味は好みで適当に調整すればいいと思います)


3回目のが冷めてから、5㍉くらいに切ります。
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ここからが・・・大変なんです。

パリパリのQちゃん漬けにするには、水気を トコトン切らないといけません。

友達に教えて貰ったのは、洗濯機で脱水すると聞きましたが

どう、考えても、洗濯機は抵抗があります。


何か いい方法はないか?と、考えましたよ。

手動でレタスとかの 水切りをするのがあったのですが、邪魔になるので

回転する部分は 取ってしまって 今は別の使い方をしています。

あれがあれば・・・と、悔やまれました。


さて、さて、さて~~一休さんではないですが考えました。

ネット上で作った人の経験談は、この絞るのに クタクタになったって

書いてあります。

楽して・・・水を絞る方法?????

そうだ! 漬物器があるじゃない!
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これに2回に分けて入れて 徐々に ネジを巻いていきました。

どんどん、水分は溜まって行きます。

でも~悲しいかな~~~ 溜まった水は捨てられますが

カラカラの状態ではありません。


今度は水切りネットに入れて 絞りました。

うわぁ~ きつい~~~ しんどい~~~~ドクロ


丁度、ダンナが来たので こんな時は 男の力が必要・・・と、頼みました。

絞って貰う前に・・・

「手 キレイに洗ってよ~ビックリマーク 

「手洗ったばっかりやから・・・大丈夫」

「ダメ!! このアルコールで洗ってむかっ


やはり・・・男の人は 力があります。

絞って貰ったのを キッチンペーパーを2重にして そこにキュウリを広げ

また、上からキッチンペーパーで押さえつけて 水気を切りました。
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これで、やっとキュウリは パラパラの状態になりました。

いよいよ 漬け込みです。
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丁度、大きい方の 密封容器に入ったので 上から

漬け汁をいれました。

作った、漬け汁は 2カップ程 残りましたので 次回何かに

利用するため、冷凍して置いています。


今日、午前中から掛かって・・・瓶詰したのが晩 9時前。

一日がかりの 大仕事でした。

3日くらいは 漬けないとダメだろうとは 思ったのですが

1時間ほどして 味をみました。


うわぁ~ パリパリで 美味しい~~~~クラッカー

今のところ、味が沁みてないですから、味は薄いですが・・・・

明日になれば・・・・丁度かも?

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色も、もっと濃い色になるでしょう。


それにしても・・・大変でしたよ~

これだけの量があると・・・子供達にも 食べて貰えそう~

苦労したのだから、味わって食べて貰わないと~~~~


瓶詰めにした すぐ後は もう~ 明日は一日寝る~と思ったくらい

しんどかった~~~

今は、元気になってますけどね。


キュウリのQちゃんに 明け暮れた 一日でした。


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