我が家の近くに ダンナの実家があるのですが
その実家に 金柑が沢山なっているので 全部採ってほしいと
甥っ子に言われた・・・と ダンナが採ってきました。
大きいのが普通の大きさで 後は 豆粒くらいの大きさなんです。
私は、橙、柚子、スダチの マーマレードはいつも作りますが
金柑は作った事がありません。
ネットで調べると・・・四つに切って 全部種をだすとか・・・
ええ~~~ん、
こんなに沢山の金柑、それに小さい金柑の種など取れないよ~
昨日、汚いのと分けて洗って ザルに上げました。
このまま煮ようと思いました。
我が家の一番大きな鍋でも 溢れそうです。
仕方なく 鍋二つにして お水をいれ 煮ました。
茹でこぼす為に お湯は捨て、お砂糖と、ワインがなかったので
日本酒を入れました・・・・が・・・
お砂糖の在庫が1キロよりありません。
半ずつに分けて入れ I Hの目盛 4で 30分にセットして
時々混ぜるだけで ほかの用事をしていました。
随分嵩も 少なくなったので 二つの鍋を一つにして
今度は目盛を3にして 20分にセット。
その時は、 混ぜもしないで 放ったままです。
気がつくと・・・・タイマーも切れて 綺麗な 金柑煮が出来ていました。
食べてみると、甘露煮のように甘くなく 美味しい~~~~
種がありますが・・・ぶどうの種を出すように プイと出せば良いのです。
近頃ダンナは 甘い物が食べたいのか?私のヨーグルト用のマーマレードを
盗み食いしているようです。
だって~~ どんどん、少なくなってますから・・・
これだけの 金柑煮があれば ダンナのおやつに丁度いいです。
瓶詰めにしましたので スプーンさえあれば 好きな時に
好きなだけ 食べて貰えます。
まだ青いのが沢山なってるそうですので、こんなに簡単なら
また貰ってきて 保存しておくと 重宝しそうです。