我が家の近くに ダンナの実家があるのですが

その実家に 金柑が沢山なっているので 全部採ってほしいと

甥っ子に言われた・・・と ダンナが採ってきました。


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大きいのが普通の大きさで 後は 豆粒くらいの大きさなんです。

私は、橙、柚子、スダチの マーマレードはいつも作りますが

金柑は作った事がありません。


ネットで調べると・・・四つに切って 全部種をだすとか・・・

ええ~~~ん、

こんなに沢山の金柑、それに小さい金柑の種など取れないよ~


昨日、汚いのと分けて洗って ザルに上げました。


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いつまでも、このままで放って置けないので、

このまま煮ようと思いました。


我が家の一番大きな鍋でも 溢れそうです。

仕方なく 鍋二つにして お水をいれ 煮ました。

茹でこぼす為に お湯は捨て、お砂糖と、ワインがなかったので

日本酒を入れました・・・・が・・・


お砂糖の在庫が1キロよりありません。


半ずつに分けて入れ I Hの目盛 4で 30分にセットして

時々混ぜるだけで ほかの用事をしていました。


随分嵩も 少なくなったので 二つの鍋を一つにして 

今度は目盛を3にして 20分にセット。

その時は、 混ぜもしないで 放ったままです。


気がつくと・・・・タイマーも切れて 綺麗な 金柑煮が出来ていました。


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食べてみると、甘露煮のように甘くなく 美味しい~~~~

種がありますが・・・ぶどうの種を出すように プイと出せば良いのです。


近頃ダンナは 甘い物が食べたいのか?私のヨーグルト用のマーマレードを

盗み食いしているようです。

だって~~ どんどん、少なくなってますから・・・


これだけの 金柑煮があれば ダンナのおやつに丁度いいです。

瓶詰めにしましたので スプーンさえあれば 好きな時に

好きなだけ 食べて貰えます。



まだ青いのが沢山なってるそうですので、こんなに簡単なら

また貰ってきて 保存しておくと 重宝しそうです。


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