今日はよく働きました。

昼食後ジャムつくりに掛かって 

出来上がったのは、6時廻っていましたもの・・・。


我が家で採れたキウイは 

昨年は大豊作で、子ども達や 義妹たちのところに

配ったりしましたが まだ随分残っていました。


今年になって、私は 極極小のミカン5~6ヶと

キウイ3ヶくらいを ミキサーでジュースにして、毎日

ノルマ達成のつもりで 飲んでいました。


ノルマの意味は、ミカンもキウイも沢山ありすぎて

食べないで捨てるのは勿体ないので

毎日、決めた数を 消費しているのです。

ミカンも その内に 無くなるでしょう。


キウイは全部 柔らかくなって、傷みかけたので、ジャムつくりに

お尻を上げた訳です。


今日、ジャムにした量は・・皮付きで7.5キロ


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皮をむいて 5キロあります。


我が家の一番大きな鍋(30㎝)でも山盛りです。


それを二つの鍋に別けて 全部小さく切っていったのですが

量が多いので、テレビを聴きながらやってましたが

結構 大変でした。


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火にかけ お砂糖を入れると たちまち 水分が ジャブ、ジャブです。


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随分と 泡(アク)が出てきます。

丁寧に アクをすくい取って 1時間のタイマーをかけて

煮詰めていきました。


1時間 煮たのでは 水分がジャブ ジャブで もう1時間にセット。


こんなに時間が 掛かると思っていなかったので

夕食の準備はしていませんでした。


鍋二つを 全く 同じにしたかったのに、片方の鍋は 仕方なく

休めていました。


私は いつも煮詰め過ぎて ジャムが固くなっているので

今日は 細心の注意を払いました。


それまでは、フツフツと 盛り上がって 煮てる状態でしたが

ダンダンと、 泡が 落ち着いて来たので

火を切りました。


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(フラッシュを点けないで撮したので色は黒いですが、実物に近い色です)


熱い間に瓶詰めです。


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(この密封容器は鍋1ヶ分入りました)


ダンナが いつになく 少し 器に入れ スプーンで食べていました。


「苺ジャムより おいしいやないか!」



材料

キウイ        5キロ(皮をむいた状態で)

砂糖         3キロ

スダチの絞り汁  50cc

蜂蜜

塩          小さじ1杯  


加熱時間  2時間弱



相当、水分が多すぎると思いましたが、冷めると 

丁度良い 固さになっています。


普通、ジャムは 材料と同じ量の砂糖を入れるものですが

買い置きの 砂糖が 3キロよりなかったのと

甘さ控えめにしたかったので・・・

出来上がりは 丁度 私の 好みの甘さになっています。



以前に 渋返りしてしまった柿に

タンパク質を入れると良いと ネットで見かけたので

牛乳や酢や入れて 煮直したのですが、何とか食べられます。

今は それをヨーグルトに入れて 食べていますので

こんど、こんなに 沢山 ジャムを作って・・・


チョット、困るかな?


冷凍でも しておきますか!!


明日、パンにつけて食べてみて、何とか いけるようなら

小瓶は 誰かに 貰って戴こう。




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