今日は、兵庫県の奧の方へドライブに
行く予定をしていました。
ところが・・・・ダンナさまに 所用が出来てしまって
ドライブは、中止です。
せっかく、良いお天気でしたのに・・・・・
何たって今は新緑の山並みがキレイです。
のんびりと・・眺めたかったのに・・・・・
それと・・・「道の駅」で、
山蕗と、黒ごまの 500g入りを買いたかったのです。
黒ごまも、大袋の場合は、国産でないのがあります。
その点、地方の「道の駅」だと、その地で採れた物で間違いがない、
と 思うからです。
この間から、15年程 続けている「haru ミックス」が
無くなっています。
黒ごま、煮干し、昆布orワカメ、お茶、天日干し椎茸、黒豆きな粉、唐辛子を
粉にして、1日に 大さじ一杯、毎日食べていましたのに
他は殆ど揃えているのですが、黒ごまが入手出来ていませんので
作ることが出来ませんでした。
もちろん、スーパーで、煎りゴマの小袋は売っていますが
一度に200gは使うので、大袋のでないと
相当、高価になってしまいます。
それと、今は山間部の「道の駅」に行くと、山蕗が
安くて、大量に出ていると思うのです。
我が家にも、ほんの少し、採れたのですが、それでは
時間を掛けて、キャラブキを 炊くわけにもいかず
今日は、是非 買って来たいと 思っていましたのに・・・
(注 きゃらぶき の煮方は 昨年の
仕方がないので、我が家の蕗だけ、煮ました。
↑これだけの量よりないのと、細くて皮を取る程でもないので
葉っぱと、茎を切り離して、一緒に茹でました。
葉っぱは細かく刻み、茎も皮のまま、1㎝くらいに切って
牛肉(油の無い所)と一緒に、オリーブオイルで充分いためました。
そこに、濃縮出汁の素、酒、一味とうがらし等で味をつけ
汁気の無くなるまで、煮ました。
まぁ~ まぁ~ まぁ~
葉っぱの部分も、思っていた程 苦くなくて・・・牛肉も効いています。
ホントに・・・ごはんがすすむくん です。
蕗の茎は、少々固いですが、小さく切っているので
茎ばかり、拾い出したい程でした。
近頃の私は、特別ご馳走は食べたくなく
このような、素朴な味の 1品があれば 自然に食欲も出てきます。
子供の頃に食べたくなかった、大根の煮たのとか
絶体イヤだった、ワケギのぬた 等を 近頃は好むようになったのは
ダンナさまは 晩には帰ってきましたので
今日は歩きました。
田植えの済んだ 田圃から 蛙の鳴き声が 聞こえていました。
今は、毎回 同じコースで 角も丸く廻らないで直角に廻っています。
今日の記録
歩数 6665歩 歩行時間 47分 歩行距離 3931m
消費カロリー 218K㌍
今日は、
歩数も、時間も、少ないですが 力を入れて歩きました。
太もも、ふくらはぎ が 少々 こたえています。
そのせいか?消費㌍は 多くなっています。