人気ブログランキングへ ← クリックで 今日の順位がわかります。



今日は、兵庫県の奧の方へドライブに

行く予定をしていました。


ところが・・・・ダンナさまに 所用が出来てしまって

ドライブは、中止です。

せっかく、良いお天気晴れでしたのに・・・・・



何たって今は新緑の山並みがキレイです。

のんびりと・・眺めたかったのに・・・・・


それと・・・「道の駅」で、

山蕗と、黒ごまの 500g入りを買いたかったのです。


黒ごまも、大袋の場合は、国産でないのがあります。

その点、地方の「道の駅」だと、その地で採れた物で間違いがない、

と 思うからです。



この間から、15年程 続けている「haru ミックス」が

無くなっています。


黒ごま、煮干し、昆布orワカメ、お茶、天日干し椎茸、黒豆きな粉、唐辛子を

粉にして、1日に 大さじ一杯、毎日食べていましたのに


哲平先生のレッスン日記


他は殆ど揃えているのですが、黒ごまが入手出来ていませんので

作ることが出来ませんでした。


もちろん、スーパーで、煎りゴマの小袋は売っていますが

一度に200gは使うので、大袋のでないと

相当、高価になってしまいます。


それと、今は山間部の「道の駅」に行くと、山蕗が

安くて、大量に出ていると思うのです。

我が家にも、ほんの少し、採れたのですが、それでは

時間を掛けて、キャラブキを 炊くわけにもいかず

今日は、是非 買って来たいと 思っていましたのに・・・


 きゃらぶき の煮方は 昨年の

http://ameblo.jp/urah5/entry-10268007639.html  を、ご覧ください)



仕方がないので、我が家の蕗だけ、煮ました。


哲平先生のレッスン日記  哲平先生のレッスン日記


↑これだけの量よりないのと、細くて皮を取る程でもないので

葉っぱと、茎を切り離して、一緒に茹でました。


葉っぱは細かく刻み、茎も皮のまま、1㎝くらいに切って

牛肉(油の無い所)と一緒に、オリーブオイルで充分いためました。

そこに、濃縮出汁の素、酒、一味とうがらし等で味をつけ

汁気の無くなるまで、煮ました。


まぁ~ まぁ~ まぁ~  

これが・・・・また・・・・美味しいのです哲平先生のレッスン日記

葉っぱの部分も、思っていた程 苦くなくて・・・牛肉も効いています。

ホントに・・・ごはんがすすむくん です。

蕗の茎は、少々固いですが、小さく切っているので

茎ばかり、拾い出したい程でした。



近頃の私は、特別ご馳走は食べたくなく

このような、素朴な味の 1品があれば 自然に食欲も出てきます。


子供の頃に食べたくなかった、大根の煮たのとか

絶体イヤだった、ワケギのぬた 等を 近頃は好むようになったのは


やっぱり・・・・・歳のせいですかねぇ~ 哲平先生のレッスン日記  




ダンナさまは 晩には帰ってきましたので

今日は歩きました。

田植えの済んだ 田圃から 蛙の鳴き声が 聞こえていました。

今は、毎回 同じコースで 角も丸く廻らないで直角に廻っています。


今日の記録

歩数 6665歩  歩行時間 47分   歩行距離 3931m

消費カロリー 218K㌍



今日は、

歩数も、時間も、少ないですが 力を入れて歩きました。

太もも、ふくらはぎ が 少々 こたえています


そのせいか?消費㌍は 多くなっています。



人気ブログランキングへ  応援クリックお願いします。