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一昨日の記事(ケチケチ食生活)で、わかめの処理は

その日はしない、と 書きました。


哲平先生のレッスン日記  哲平先生のレッスン日記


でも、1時くらいに 今から寝ようと思ってキッチンに行くと

この状態のままで 放って寝るのも気持ちが落ち着かず、ワカメは


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このように、保存袋に全部 詰めて 一袋以外は 冷凍しました。

一袋は、すぐに使いたいので 冷凍はしませんでした。


茹でたあと、相当水切りをしましたので、濡れた程度の水分でしたが

一袋に250gくらいで 13袋 出来ました。 


計 ざっと、3.2キロです。


何とか冷凍室に入りましたが、これを乾燥させると、すごく嵩だかくなって

収納場所に困ると思います。


わかめがこんなに沢山目  

主食代わりに食べないと いけない位 あります。



茎ワカメの方ですが・・・寝るのが 何時になるか分からないのに

佃煮に 炊きあげましたよ~  

出来上がった時は・・・・3時半になっていました。


先ず、この茎ワカメを、3㎝くらいに切りました。

その後、何回にも分けて フードプロセッサーで、粉々にしました。


本当は、包丁で全部千切りにすると、いかにも綺麗なんですが

そんな事をしていると、夜が明けてしまいます。

ババババババッ・・・と、フードプロセッサーに掛けたのです。

早く寝たいので、写真を撮るのを忘れていました。


その、粉々にしたものを鍋にいれ

ワカメを湯通しした ゆで汁(栄養が溶けていると思って)も入れ

お醤油、をドバドバ、お酒もドバドバ、本だし顆粒二袋を入れ

夜中の2時になっているのに 佃煮に炊きかけました。


タイマーは1時間20分にセットして、水分が多いので、煮ながら

後片付けをして すぐに寝られるようにして・・・煮上がるのを待ちました。


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あと、20分くらいは、火を きつくして ドンドン水分を飛ばしました。


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煮上がった物を瓶詰めにしたのですが・・・こんなに沢山出来ました。




昨日も今日も、ご飯にのせて食べました・・・・美味しい!!!!!恋の矢


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ちょっと、塩分多いか?と思うくらいの味にしているのですが

「い○自慢」、とか 「ごは○ですよ~」 なんかより 美味しい!!


二日で、二人で おおかた 2瓶空にしてます。


私は、ヘンに甘みのするのはイヤなので、自分好みの味で

これは・・・大成功でした。

娘や、息子の所にも お裾分け・・・と、思っていましたが・・・

春休みまでに 無くなりそう~~~


添加物ゼロ 全くの健康食品です。




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