一昨日の記事(ケチケチ食生活)で、わかめの処理は
その日はしない、と 書きました。
でも、1時くらいに 今から寝ようと思ってキッチンに行くと
この状態のままで 放って寝るのも気持ちが落ち着かず、ワカメは
このように、保存袋に全部 詰めて 一袋以外は 冷凍しました。
一袋は、すぐに使いたいので 冷凍はしませんでした。
茹でたあと、相当水切りをしましたので、濡れた程度の水分でしたが
一袋に250gくらいで 13袋 出来ました。
計 ざっと、3.2キロです。
何とか冷凍室に入りましたが、これを乾燥させると、すごく嵩だかくなって
収納場所に困ると思います。
わかめがこんなに沢山
主食代わりに食べないと いけない位 あります。
茎ワカメの方ですが・・・寝るのが 何時になるか分からないのに
佃煮に 炊きあげましたよ~
出来上がった時は・・・・3時半になっていました。
先ず、この茎ワカメを、3㎝くらいに切りました。
その後、何回にも分けて フードプロセッサーで、粉々にしました。
本当は、包丁で全部千切りにすると、いかにも綺麗なんですが
そんな事をしていると、夜が明けてしまいます。
ババババババッ・・・と、フードプロセッサーに掛けたのです。
早く寝たいので、写真を撮るのを忘れていました。
その、粉々にしたものを鍋にいれ
ワカメを湯通しした ゆで汁(栄養が溶けていると思って)も入れ
お醤油、をドバドバ、お酒もドバドバ、本だし顆粒二袋を入れ
夜中の2時になっているのに 佃煮に炊きかけました。
タイマーは1時間20分にセットして、水分が多いので、煮ながら
後片付けをして すぐに寝られるようにして・・・煮上がるのを待ちました。
あと、20分くらいは、火を きつくして ドンドン水分を飛ばしました。
煮上がった物を瓶詰めにしたのですが・・・こんなに沢山出来ました。
昨日も今日も、ご飯にのせて食べました・・・・美味しい!!!!!
ちょっと、塩分多いか?と思うくらいの味にしているのですが
「い○自慢」、とか 「ごは○ですよ~」 なんかより 美味しい!!
二日で、二人で おおかた 2瓶空にしてます。
私は、ヘンに甘みのするのはイヤなので、自分好みの味で
これは・・・大成功でした。
娘や、息子の所にも お裾分け・・・と、思っていましたが・・・
春休みまでに 無くなりそう~~~
添加物ゼロ 全くの健康食品です。