人気ブログランキングへ  ← クリックで 今日の順位がわかります。



何が平和かって?

私達 老夫婦は・・・デス!(老夫婦って、抵抗あるわぁ~、でも事実だし


今朝、私は いつものように 遅~く起きてきました。

(まぁ~床の中で、ニュース関係の知識を入れているのですけど)


ダンナが居たので

「蕗の葉 食べた?」

「食べたけど 山椒いれたら良かったな」

「そうよ~ 私 山椒入れたかったのに・・、でもパパは山椒とるのを

 惜しがったじゃない、だから唐辛子入れたんよ」

「惜しがった訳でもない・・・」

「だって、取ってしまうと、黒くするのが無くなると言ったじゃん、あんな黒く

 固くなったのは使い道ないのに」


(そう言えば・・昨年はミルで細かく砕いて、少しずつ重宝して使ったのだった)


「そんなん言うんやったら今から取ってくるわ」

「今から?? もう~遅いわ」


ダンナは意地になって、山椒の実と葉を少し取ってきました。

そうなると・・・ 炊き直さないと仕方がありません。


哲平先生のレッスン日記 哲平先生のレッスン日記


粒のままでは、熱も通りにくいし 日持ちもしにくいので

すり鉢で 摺って細かくしました。


それを、昨日煮た葉の佃煮に入れて、お酒を足して、お醤油も

少し足して 10分ほど 弱火で煮直しました。


う~~ん、随分 美味しくなった 


(本当は、昨夜 山椒の実を取ってくるのは 分かっていたのですが

ダンナは もう~寝てたし・・ 山椒は トゲがあって私は取りたくなかったし・・)


まぁ~ たかが 山椒で 喧嘩しているのだから

平和だねぇ~  って訳です。



ブログに取り掛かった ついで ですので・・


ホウレン草のお浸しの美味しい食べ方をご披露します。

テレビの受け売りですよ~


ホウレン草

①茹でて、固く絞らないで 食べやすい長さに切る。

②まな板の上のまま、お醤油を さぁ~っと掛ける。

③適当な水分まで絞る。

④液体つゆの素をサッとかけ混ぜ合わせる。


我が家は↓を使っています。


哲平先生のレッスン日記


これで お浸しは 随分美味しいです。

以前は、茹でたまま 花鰹をかけて、お醤油だけで食べていました。

かけ過ぎると からいし・・ 

まぁ~栄養補給のような感覚で食べていました。

これだと美味しいので ホウレン草が いくらでも食べられます。


このように 美味しくしているのに・・・・

うちのダンナったら、味見もしないで・・

お醤油をジャブジャブかけるのですパンチ! 


言うと怒るから・・ お好きなように どうぞ~~~~



人気ブログランキングへ  ← 応援クリックお願いします。

  ↑

今日はお陰様で、だいぶ挽回しています。有難うございます。