何が平和かって?
私達 老夫婦は・・・デス!(老夫婦って、抵抗あるわぁ~、でも事実だし)
今朝、私は いつものように 遅~く起きてきました。
(まぁ~床の中で、ニュース関係の知識を入れているのですけど)
ダンナが居たので
「蕗の葉 食べた?」
「食べたけど 山椒いれたら良かったな」
「そうよ~ 私 山椒入れたかったのに・・、でもパパは山椒とるのを
惜しがったじゃない、だから唐辛子入れたんよ」
「惜しがった訳でもない・・・」
「だって、取ってしまうと、黒くするのが無くなると言ったじゃん、あんな黒く
固くなったのは使い道ないのに」
(そう言えば・・昨年はミルで細かく砕いて、少しずつ重宝して使ったのだった)
「そんなん言うんやったら今から取ってくるわ」
「今から?? もう~遅いわ」
ダンナは意地になって、山椒の実と葉を少し取ってきました。
そうなると・・・ 炊き直さないと仕方がありません。
粒のままでは、熱も通りにくいし 日持ちもしにくいので
すり鉢で 摺って細かくしました。
それを、昨日煮た葉の佃煮に入れて、お酒を足して、お醤油も
少し足して 10分ほど 弱火で煮直しました。
う~~ん、随分 美味しくなった
(本当は、昨夜 山椒の実を取ってくるのは 分かっていたのですが
ダンナは もう~寝てたし・・ 山椒は トゲがあって私は取りたくなかったし・・)
まぁ~ たかが 山椒で 喧嘩しているのだから
平和だねぇ~ って訳です。
ブログに取り掛かった ついで ですので・・
ホウレン草のお浸しの美味しい食べ方をご披露します。
テレビの受け売りですよ~
ホウレン草は
①茹でて、固く絞らないで 食べやすい長さに切る。
②まな板の上のまま、お醤油を さぁ~っと掛ける。
③適当な水分まで絞る。
④液体つゆの素をサッとかけ混ぜ合わせる。
我が家は↓を使っています。
これで お浸しは 随分美味しいです。
以前は、茹でたまま 花鰹をかけて、お醤油だけで食べていました。
かけ過ぎると からいし・・
まぁ~栄養補給のような感覚で食べていました。
これだと美味しいので ホウレン草が いくらでも食べられます。
このように 美味しくしているのに・・・・
うちのダンナったら、味見もしないで・・
お醤油をジャブジャブかけるのです
言うと怒るから・・ お好きなように どうぞ~~~~
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今日はお陰様で、だいぶ挽回しています。有難うございます。