ブログネタ:居酒屋のお通しは必要? 参加中
私は必要派
今は外食で飲み屋には行かないし、行きたくもないが…
以前はちょくちょく利用していたため、やはりアレはあった方がいいと思う。
韓国料理店などに行くと、「え~、こんなに御通しあんのかェ!?」ってぐらい出てくる。
大抵は5~6個を入店すぐに出され、「やはりこの店は今日は止めよう」的な退店は、もはや心理的に不可能となる。
器(うつわ)は飾り気のまったく無いネコの餌やり用みたいなアルマイトのカンからで、しかも出された品のほとんどが辛い。
初っぱなから舌をバカにして、続く料理のレベルが低いのを隠そうとしているのではないかと勘ぐりたくもなる。
ま、不味くはないよ。
あれだけ食べてればロハだし…。
私は「豆モヤシの芥子和え」(コチュジャン?)が好きである。
メインのチゲ(鍋物)に入れてもいいし、チヂミ(向こうのお好み焼き)にのせてもいいし、ご飯にかけてもいい。
ほぼ万能な御通しである。
また、韓国料理店では「御通しのお代わり」があったりする。
「すいません、これさげて~」
などと店員に頼むと、空皿さげられて新しいのが出される。
これはアメリカやフィリピンの韓国料理店でもそうだったから、韓国の習慣なのだと思う。
日本の飲み屋もケチケチしないであのぐらいやってほしいな。
余ったら使い回しすればいい。
(*≧m≦*)ププッ
・不要
私は必要派
今は外食で飲み屋には行かないし、行きたくもないが…
以前はちょくちょく利用していたため、やはりアレはあった方がいいと思う。
韓国料理店などに行くと、「え~、こんなに御通しあんのかェ!?」ってぐらい出てくる。
大抵は5~6個を入店すぐに出され、「やはりこの店は今日は止めよう」的な退店は、もはや心理的に不可能となる。
器(うつわ)は飾り気のまったく無いネコの餌やり用みたいなアルマイトのカンからで、しかも出された品のほとんどが辛い。
初っぱなから舌をバカにして、続く料理のレベルが低いのを隠そうとしているのではないかと勘ぐりたくもなる。
ま、不味くはないよ。
あれだけ食べてればロハだし…。
私は「豆モヤシの芥子和え」(コチュジャン?)が好きである。
メインのチゲ(鍋物)に入れてもいいし、チヂミ(向こうのお好み焼き)にのせてもいいし、ご飯にかけてもいい。
ほぼ万能な御通しである。
また、韓国料理店では「御通しのお代わり」があったりする。
「すいません、これさげて~」
などと店員に頼むと、空皿さげられて新しいのが出される。
これはアメリカやフィリピンの韓国料理店でもそうだったから、韓国の習慣なのだと思う。
日本の飲み屋もケチケチしないであのぐらいやってほしいな。
余ったら使い回しすればいい。
(*≧m≦*)ププッ
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居酒屋のお通しは必要?
・必要・不要