淀屋橋まで戻って
ヴェトナム料理の
オシャレランチ 海鮮フォーとコーヒーを頂いて
レモンと味噌で堪らん美味しさ!
(パクチーは茗荷っぽくて大好き)
肉巻きも鶏肉の蒸したのも
あっさりだけど肉肉しくて嬉しいよー
食道ストップになるまで食べたら
(食道嚥下スピード(早)と吻合した腸の蠕動スピード(遅)が合わないので食道で渋滞する😅)
東洋陶磁美術館へ
鑑賞しやすくリニューアル!
ライトをLEDにし、自然光に近くしたことで
青磁や白磁が一層濡れたように輝いて
( ꈍᴗꈍ)ウットリ
今月号の淡交会「なごみ」
でも紹介されていた
青花 蓮池魚藻文 壺
や
青花 牡丹唐草文 盤
が生で見ることが出来ます
吉祥文てんこ盛り♡♡
そしてリニューアルの目玉でもある
体感!国宝「油滴天目茶碗」
白い箱の中の素焼きの天目茶碗に
センサーがセットされていて
あたかも自分が拝見しているような
映像が見られる(高台の胎土も)のです!
(ただ、センサーが不安定で1回触るごとに
リセットが必要でしたが……😅)
もちろん国宝の油滴天目も
拝んで参りましたよ~~~
はぁ……いつ見ても麗しい(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
各コーナーのタイトルも秀逸なので
それだけでも(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! デス
🍵