許可がありましたので
前席の様子を。
席に着く前に持参した茶筅や茶巾を
お供えするそうです。
夜咄でバリエーションって
さすが経験値が計り知れないM先生!
呑水(お鍋に使う取り分け食器)型の火鉢
今日の亭主は安定のレディM
私は正客なものの
他の五名は他アッパークラスからの参戦です
手燭の交換から始まる席入。
本席お軸は「無事是貴人」
普段使いのお道具(見栄張りもアリですと)にて前茶(おもあいではなく各服点てで)。
お供には北海道土産のチョコミント(これが薄茶に合う!)
半割にした茶筅を
丸ぎっちょと一緒に焚べる初炭で
広間扱いの座掃きナシ。
懐石料理は
ヒラメのお刺身
なめこの味噌汁
牡蠣真蒸(温まる〰️)
焼き鮭
鶏のつみれ、蕪、青物の煮物
蕎麦の実の小吸い物(?の椀種に相応しい!)
干し柿とクリームチーズ、銀杏の八寸
和蝋燭の長い焔は暖かく
釜の湯気と相まって
外の寒さが嘘のようです(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)ホカホカ
主菓子は
上用饅頭 侘助(手燭の灯りでは
形だけしか分からなかった💦)
お干菓子は雪輪とクリスマスツリー
後入りのお床には石菖。
濃茶、続き薄茶、止め炭。
続き薄茶はお薄を次客さんに譲ってから
お茶入れお仕覆を乞い
水指蓋閉めてから
お茶杓お薄器(今日は薬器でした)を乞う
そして並べる順はいつも通り。
持ち帰りは仕覆の上にお茶入れ
茶杓を握りしめてお薄器もがっちり掴む。
私しゃこれだけで手一杯です😭。
一客一亭だったら
確実足を引っ張ってました😖💦
貴人だけど進歩無し……
やだわ〰️🥺