秋といえば、食欲ですよ。
いつも旺盛ですが、この時期は、秋を理由にできるのがいい(笑)
で、最近ハマってるのがパスタづくりです。
料理なんて繊細なこと、この大雑把な私に向いているワケがなく
苦手だけど、パスタを作るのは好きです。
簡単だし、自分好みのもの適当に掘り込んでも
たいがい美味しくできる。
まあ、食べに行くのが一番おいしいけど、
自宅でぱっと作れるのがいいしね。
秋なので、きのこたっぷりのオイルパスタがお気に入り。
匂いフェチな私は、にんにくとバジルをふんだんに
使うのがお好みなので、そうなるとオイル系がおいしい。
私の好きなものチョイスチョイス。
たっぷりのオリーブオイルに、たかのつめ、刻んだにんにくで香りをつけ、
ベーコンとトマトを炒め、たっぷりのきのこ達を追加。
ゆでたてのパスタとゆで汁を絡め、
仕上げにオリーブオイルに浸した刻みバジル、塩コショウで味を調え、
できあがり!
おいしく作るコツは、パスタを絶妙の塩加減で茹で上げること。
パスタ自体がちょっぴり塩味になるので、
調味量をガンガン入れなくても素でおいしい。
こんなかんじで好きなものでアレンジしちゃうのです。
ベーコンの変わりにタコを投入するのもおススメ、適度な塩気があるからね。
そして、たまに無性に食べたくなるのがカルボナーラ。
これにもやっぱりトマトを入れちゃいます。
カルボナーラ トマト味。おいしくできました。
トマトって天才じゃないかと思う。
パスタもサラダもスープにおいてもいい仕事をしてくれるわ。
トマトスープも大得意、大好物なもので。
皮をむいたトマトをまるまるいくつかと、厚切りベーコン、
玉ねぎ、コンソメをぶち込むだけという男らしい料理なんですが、
コレがおいしい!
あぁお腹が減ってきた。さすが食欲の秋。
秋を理由にやりたい放題、食べたい放題ですが、
ようやく我が日本海、波だってきました!
秋~冬・・・春がメインシーズンです。
食べ放題の毎日、サーフィン三昧してカロリー消費せねば!

