私が固定観念を捨てると学んだのは、英語に出合ったときだと思う。

 

昔からこう決まっている。

これが常識だ。

これが普通、それ以外はおかしい。

 

こういった言葉が大嫌いで、違和感を感じていた。

 

オーストラリアに留学して、異文化に出合ったとき、その違和感は確信に変わった。

 

何が常識か、何が普通かは、国によって文化によって大きく違う。

日本でこれが常識だからと言って、それに縛られる必要はない。

今は常識だと思われていることでも、昔は常識ではなかったこともある。

今は常識でも、将来もそれが常識だとは限らない。

 

その考え方と、人から学ぶことで成功しているのが

一つ星レストラン「ラッセ」のオーナーシェフ、村山太一さんだ。

 

イタリアの三つ星レストランで3年間修行

帰国後に自分のレストランをオープンした。

一つ星を獲得するような店のオーナーシェフが、サイゼリヤでバイトしているという。

 

普通、レストランのオーナーシェフがサイゼリヤでバイトなんかしない。

著者はその「普通」を破って、サイゼリヤから学んでいる。

 

「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?」

という本のタイトルに惹かれて購入し、読んでみた。

 

正直、文章力は全く期待していなくて、

内容が面白ければ良いかというぐらいで購入した。

 

良い意味で裏切られた。

著者が小さい頃から読書家だったからか、とても読みやすい文章だった。

 

タイトルを見て気になる方は、ぜひ読んで欲しい。

飲食業界だけでなく、どんな業界で働く人にもお勧めする。

 

 

 

 

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