今日はコロッケの日だそうです。
ある日、晩御飯のおかずに手作りコロッケを作りました。
自分で作ると、具がたっぷりのものが作れるからおいしい!
コロッケとご飯を出したところ・・・・・
イギリス人の旦那が、
「炭水化物ばっかり?」と一言。
あー確かに、言われてみれば。
日本ではご飯を主食にして、おかずにじゃがいもが入っていることよくあります。
コロッケ、肉じゃが、シチューとかカレー(ジャガイモ入りのもの)。
それがイギリス人夫からすると、ものすごく不思議らしい。
米とじゃがいもって・・・・と。
イギリスというか、欧米だとステーキやローストチキンにマッシュポテトを添えて食べます。
だからじゃがいもは米と同じ役割。
そう考えると、炭水化物ばかりという旦那の一言が分かります。
文化の違いって面白い。
ちなみに
コロッケはソース派?何もつけない派?
手作りだと中の具に味をつけるので、何もつけないで食べます。
お惣菜を買ってきたら、ソースかけるかな。
▼本日限定!ブログスタンプ