私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。 -7ページ目

枝豆。

ちょっと遅くなりましたが…

先日、新潟の親戚からご馳走便が届きました。季節ごとに旬のご馳走を送ってくれるのでいつも楽しみです。

やっぱりこの季節は枝豆~♪

どっさり届けてくれました!

…が、この枝豆もこの季節にしてこれが最後。

なぜなら、先の新潟大豪雨で、畑、田んぼなどのほとんどが浸水してしまったから。

幸運なことに、親戚の住居は大丈夫だったらしいですが、本当に甚大な被害です。

今年は震災の映像を毎日のように見る日々が続いていましたが、今回の信濃川の映像をTVで見てやはりつらい気持ちになりました。

親戚は「ぜんぜん平気だよ~」なんて言ってましたが、TVで親戚の家の近くの橋が見事に崩落し、信濃川に飲み込まれている映像を見て「どこがやねん!」と似非大阪弁で突っ込んでしまいました…(汗)新潟の人は新潟大震災や幾度かの大豪雨を経験しているから強いのかもしれませんね。

「ごめんね~。今年は桃、送れないわ。全滅だ」と言われ「え~!マジで?!」と内心ちょっと思ってしまいましたが(汗)、それどころじゃない。親戚は稲作はやっていないのですが、近くの田んぼは泥水を被ってしまったため、今年の米にも影響が出るのは避けられない状態。

大切な人の命や住居を失った方はもちろんのこと、農産物で生計を立てている方の多い地域。この豪雨のダメージは相当大きい。

今年は東北震災というとんでもなく大きなものがあって、その救済が叫ばれ、力が注がれていますが、こちらの救済も是非お願いしたいと思います。

頑張れ、新潟!


さて、夏はやっぱり枝豆~

「なんかとんでもない雨が降るらしいから、ダメになる前に採りに行った」と言う、親戚から届いた今年最後の枝豆。

茹で方はやはり我が練馬が誇る?『枝豆王子』こと児島啓介さんの『3・3・豆拍子』~

美味しゅういただきました♪


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

枝豆っ♪


やっぱり夏の夜はビールと枝豆でしょう!

残念ながら新潟からの枝豆は今年はこれが最後となってしまいましたが…当店にはナガホリさんが毎日、朝採りの美味~な枝豆を届けてくれるので、夏を満喫させていただきます♪

(もちろん、枝豆は鮮度が命!取った瞬間から甘みが低下していきます。でも、低温(冷蔵庫)で保管すると甘みの低下を軽減できます。食べ切れない時は是非冷蔵庫で保管を!)


で、おいらのおなじみ、ゴボウレンコンサラダも夏ヴァージョン。

枝豆入りだぁ~!!


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

枝豆と根菜サラダ~♪


枝豆の食感と甘み、そしてきれいな翡翠色がなんとも美味!

皆さんも枝豆で夏を満喫しましょう♪



なんか、レシピも無ければオチも無い…

ま、いっか。所詮おいらはそんな人間だ。

被災地の皆さんにエールを!!




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卵のキーマカレー。

本日はお休み~

…ということで、『古代ギリシア展』のチケットをもらったので、河童橋、からの~国立西洋美術館、からの~上野動物園、からの~アメ横!と言う上野三昧の1日。今日も東京スカイツリーが高いぜぇ!

結構なめてかかっていたけれど、地味~になかなかな暑さだった上、『古代ギリシア展』で彫刻を見る度に同じポーズをとって、骨と筋肉を確認したりと無駄に体力を使って、結構疲れてしまった(汗)

でも、やっぱり本日のメインともいえる上野動物園で癒された~

お目当ては、やっぱりパンダ!!と思いきや、意外とペンギン(笑)

おいらは上野動物園のペンギン達を愛している。
高校生までの夢はずっと「南極越冬隊に入ってペンギンと戯れる」ことだった(夢はあっさり破れた)。

それだけペンギンを愛しているのだけれど、さすがにペンギンを飼おうと思うわけも無く…たま~に動物園に会いに行きます。でも、水族館のペンギンではなく動物園のペンギンが好きなんだなぁ~

水族館のペンギンはなんか可哀想な気がするけれど、特に夏の上野動物園のペンギン達は愛しくてしょうがない。完全に夏ばてしていて、シャワーとプールに投げ入れられた氷の塊にへばりついているペンギン達を見るともう可愛過ぎて顔がどうしてもにやけてしまう。

惚れてまうやないけ~!!

年甲斐も無く「マジ可愛ユス!ギザ可愛ユス!!」と言いたくなってしまうおいら。

でも、ペンギンの前で2時間は過ごせてしまうおいらは…上野動物園一の珍獣かもしれない(汗)


さて、本日は昨日のナンの残りがあったので、キーマカレー♪

どろっとした日本のおかんカレーは苦手ですが、サラサラのタイやインドのカレーは大好きなのです!

以前、インド料理屋さんで卵カレーを食べて以来、結構こちらのカレーを作ります。

本当はココナッツミルクを使うのがベストなのですが…本日はまさかのココナッツミルク切れで、ココナッツミルクなしよ~

でも、牛乳+蜂蜜でそこをなかなかにカバー出来ちゃうんだな。

家にある食材だけで出来ちゃうお手軽1品。あっつい夏に…如何ですか?

是非~♪



『卵のキーマカレー』



私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


☆材料(2人分)

豚挽き肉 150g

たまねぎ 1/2個

にんにく 2片

オリーブオイル 大さじ1

カレー粉 大さじ3

トマト水煮(缶詰) 1/2缶 

ヨーグルト 50g

牛乳 50cc

蜂蜜 大さじ1

ローリエ 2枚

パルメザンチーズ 大さじ1

卵 2個

塩・コショウ 適量

ナンまたはご飯 2人分


☆作り方

①たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。卵は水とともに鍋に入れて火をつけ、沸騰してから5分茹で冷水にとって殻をむき、粗微塵に切る。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りがたったらたまねぎを加えじっくりと炒め、甘みを十分に引き出したら豚挽き肉を加え、ひき肉がぱらぱらになるまで炒める。

③②のフライパンにカレー粉を加えて香りがしっかり立つまで炒め、トマトの水煮を手でつぶしながら加え、ヨーグルト、牛乳、蜂蜜、ローリエを加え分離しないように煮詰めていく。

④汁気が無くなったらパルメザンチーズ、茹で卵を加えてさっくりと混ぜ、塩・コショウで味を調え、ナンまたはご飯を盛った皿によそえば出来上がり!…いただきます♪



〆に整骨院骨の歪みも直してもらい…心も身体も歪みが直ったってことで、反省も無くビール片手に明日からももうちょっと頑張るぞ!!誓うのでした…




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ナンタコス。

お久しぶりです。

…と言うのも白々しいぐらいのお久しぶりです(汗)

この1ヶ月、相も変わらずの飲み食い三昧の日々を送っていたのですが、なんか色々とバタバタとしておりまして、ブログを書くどころかPCさえ立ち上げない日々が続き…

COOKPADでつくれぽを上げてくれた方々にもアップが遅れてしまう始末で…すみません。

ま、平穏な日々を取り戻したと言うか、それを通り越してしまったような生活が始まったので、何を今更?な感がありますが、ぼちぼちとブログを再開しようかと思います。

かなり不定期な上に、確実にブログ初心者に戻っているので、そこらへんはどうかご了承の上、お付き合いくださいませ。


さて、我が家にはジャンクフードをこよなく愛するメタボな姉がいるのですが、人生初!のダイエットに挑んでおります。

「彼氏でもできたか?」と期待したのですが、残念ながらそんなハッピーなことではなく…何でも勤務先(病院)のメタボ仲間達と賭けをしたらしく、負けたら結構なペナルティーがあるらしく…本人は結構本気モードです。

で、ジャンクフードを絶つことはもちろんのこと、夕食をダイエット食品(シェイクみたいなやつ)にして頑張っています。

…よくやるよなぁ。

絶対私にはできない。

だって人生の1/3以上の楽しみを奪われてしまうじゃないか!!

ヤダ。

絶対ヤダ。

天秤にかけたら強烈な重力によって食べる楽しみが地球にひきつけられてしまう。

なんか、逆にストレス太りしてしまいそうだしなぁ…

ま、私はそこまで深刻に体重を落とすことを考えたことがないので、そう言えるのかも知れませんが…基本、私の作るご飯は野菜が中心なので問題ないと思うんだけどなぁ…

てか、動け!動くんだ、ジョー!!

ま、シェイクに飽きるまで頑張ってもらいたいと思います。

さっさと飽きてくれないかなぁ…とシェイクを飲む姉を見て思ってしまう私…


さて、本日はそんな姉が愛するジャンクフード?ナンタコスです。

mossさんのポスターを見たら無性に食べたくなって、その場でお買い上げすればいいのに、作りました(笑)

本来、ナンはタンドール釜で焼き上げるのが正統ですが、もちろん日本国に住むおいらの家にはそんなものは無く…お手軽にフライパンで作りましたよ~♪

なんか、カレーの授業のとき、で空き時間とあまった食材でナンを焼いて以来、結構適当にお手軽にナンを焼く人間になってしまった…問題はナンを教えてくれた先生がフレンチの先生だったってことかな?(汗)

なので、まったく本場とはかけ離れていますが…お得意のなんちゃって、ってことで、気軽に楽しんでます(笑)

ジャンク?ながらもお野菜たっぷり、夏にぴったりな1品。如何ですか?

是非~♪



『ナンタコス』



私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


☆材料(2人分)

ナン(4枚分)

 薄力粉 100g

 強力粉 100g

 塩 小さじ1/2

 ベーキングパウダー 小さじ1/2

 ドライイースト 小さじ1

 ぬるま湯 120cc

 蜂蜜 小さじ1

 オリーブオイル 大さじ1

合い挽き肉 150g

たまねぎ(みじん切り) 1/4個

にんにく(みじん切り) 1片

サラダ油 適量

豆板醤 小さじ1

A[トマトケチャップ 大さじ3、ウスターソース 大さじ1、しょう油 大さじ1、はちみつ 小さじ1]

塩・こしょう 適量

フレッシュ・サルサソース 適量

 トマト 大1個

 たまねぎ 1/2個

 ピーマン 小1個

 レモン汁 大さじ1

 タバスコ 適量

レタス(千切り) 適量

チェダーチーズ(細切り) 適量


☆作り方

①ナンを作る。ボウルに薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、粉の上の部分にドライイーストを振る。

②ぬるま湯に蜂蜜を溶かし①のくぼみの部分に加え、ドライイーストと水分が直接触れないようにしてさっくりと混ぜ合わせてから、オリーブオイルを加え、表面が滑らかになるまで手で捏ねたら、ひとまとめにしてボウルに入れラップをして(夏場なら)室温で30分置いて醗酵させる。

③フレッシュ・サルサソースを作る。5mm角に切ったトマト、みじん切りにしたたまねぎ、ピーマンをボウルに入れ、レモン汁とお好みの量のタバスコを加えてよく混ぜ、味をなじませる。

④ナン生地の醗酵が進んだら、生地を4等分し、左手は親指全体で挟むように、右手は親指と人差し指でつまむようにして生地を伸ばし、三角形に成形する。

⑤テフロン加工のフライパンを熱し、④の生地を入れる。中火で加熱し、生地の表面がふっくら盛り上がってくるまで焼いたら、ひっくり返し、強火にして焦げ目をつけ、クーラーの上で冷ます。

⑥タコミートを作る。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豆板醤を加え、さらに香りがたったらたまねぎを加えて炒める。

⑦たまねぎに火が通ったら合い挽き肉を加えてぽろぽろになるまで炒めたら、Aの調味料を加え、とろっとするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。

⑧ナンの上にレタス→チェダーチーズ→タコミートの順に乗せ、フレッシュサルサソースをかければ出来上がり!…いただきます♪


☆コツ・ポイント

ナンを焼くときは、表面がぷっくりと膨らんでくるまで片面を焼きましょう。十分膨らんでから出ないと、裏返した時に潰れてしまいます。



かく言う私も、先日タンクトップで外出し…これはダイエットしたほうがいいのでは?と若干思ったりもしている…(汗)

でも、食べるのも飲むのも大好きなので、姉のような行動には出ることができず…『思い込みダイエット』なるものを地味に敢行しております。

その方法とは…「私…もしかしてやせるんじゃない?」と思うだけ。強く強く思い込むだけ(笑)

メンタルだけで頑張ろうと思っています。めっちゃハート弱いけど。

…でも、今も「あんなもんカロリーの塊です!」と店の子に言われたビールを片手に持っているおいらは…(汗)

う~ん、このダイエット方法が成功したら本が出せそうだ(笑)

どうか温かく見守ってください。


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