私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ナーベラー・ンブシー。

池袋に行ったら『大北海道展』をやっていた。

なんでやねん。

…と石垣モードがまだまだ抜けないおいらは似非関西弁でつぶやいた。

この前まで沖縄にいて、まだ東京モードにもなりきれてないのに北海道かよ?!

ま、東京に住むって言うことはそういうことです。

待っていれば、向こうから美味しい各地の名産がやってくる。沖縄だってやってくる。

もちろん、そこまで行かなくちゃ食べられないものが食べられるのはうれしいことだけれど、でも、それはあくまでイベントであり、人からもらったお土産、みたいな感じなんだよなぁ…

イートインで食べても、なんか味が違う。

あの催し物場のそっけないセパレーションで区切られた閉鎖された空間で食べる、と言うことが大問題だとは思うけれど、やっぱりその土地の空気と一緒に食べるから美味しいんだよなぁ。さらに旅行先といういわば非現実的な要素がスパイスとなる。

やっぱりご飯って、味そのものだけでなくシチュエーションが美味しさの秘訣だと思う。

食べる場所の空気だったり、一緒に食べる人だったり、食べたい時間だったり…そういうものがとってもどでかい要素だと思う。

どんなに下手な料理でも、大切な人と一緒だったり、天気が良い公園でのお弁当だったり、疲れ果てて帰ってきて湯気が上がった出来立てのご飯だったり…そんな料理だったら絶対に美味しい。

そう考えると、美味しいご飯を作る一番のコツは美味しい空間を作ることなのかもしれない…などと思ってみたりした(笑)


さて、本日はナーベラー・ンブシー。

石垣帰りのおいらのバッグの半分以上はお土産を含め、石垣食材満載♪

買い付けか?と思われるほどの野菜や果物や…酒(笑)

島バナナが大好きなおいらは、青いヤツを3房も買って帰ってきました(笑)。あと、ドラゴンフルーツでしょ、マンゴーでしょ、海ブドウでしょ、ゴーヤーでしょ(なんと3本で100円!!)、ゆし豆腐に、島豆腐、モズクなんてキロ単位でしょ…

って、行商人じゃん(汗)

で、そんな中ではずせないのはナーベラー。

ヘチマです。

東京じゃなかなか手に入らないお品ですからね~

化粧品とか美容関係では沢山あるんですけどね。何で食べないんだ?!

おいらはナーベラー大好きです。

とろ~んとしてきゅるっとして…なんでみんな食べないんだ?!

外から入れるではなく、うちから入れれば美容効果だってばっつぐんだと思うんだけどな~

おいらの日焼けしすぎた肌もこれで復活!するはず。

やっぱりナーベラーは味噌煮が一番!

全く甘みを入れない人もいるみたいですが、おいらは甘こってりが大好き♪

ナーベラーのとろ~には甘みが会うとおいらは思うんだよな~

ってことで、ナーベラーが手に入ったとき、いや、手に入れたときには是非!



『ナーベラー・ンブシー』


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


☆材料(2人分)

ヘチマ 1本

木綿豆腐 1丁

豚ばら肉 75g

サラダ油 大さじ1

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

味噌 30g

味醂 大さじ1

酒 大さじ2

しょう油 ひとまわし


☆作り方

①ヘチマは皮をむき、2cm幅に切り、4等分に切る。木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み軽く重石をして水切りする。豚ばら肉は一口大に切り、酒をまぶしておく。

②ボウルに味噌を入れ、味醂、酒で溶いておく。

③フライパンを熱し、豚ばら肉を入れじっくりと油を出すようにして炒め、いったん取り出す。

④③のフライパンにサラダ油を熱し、ヘチマを加えさっと炒め、砂糖を加えて充分に水分が出るまで炒める。

⑤④に木綿豆腐を崩しながら加え炒め、さらに②の豚肉を戻し入れ、②の調味料を加え煮詰めていく。

⑥煮汁にとろみが出てきたら、しょう油をひと回しし、フライパンを軽く煽り、器に盛って出来上がり!…いただきます♪


☆コツ・ポイント

ヘチマはぷっくり肥えたものよりも、ちょっと細めの若めのものを選ぶのがお勧め!

また、ヘチマを炒めた際、水分があまり出ないようだったら水を少し足してください。



おいらは旅行に行ったときのお土産選びも大好き。

空港で適当に買うなんてとんでもない!!

実際に食べたもの、試食はもちろんのこと、試食がない場合は地道にミニパックを食べて選んだりします。

自己中なので、「これを渡したらこの人はどんな顔で喜んでくれるんだろう?」と妄想しつつ選んでます(笑)

う~ん、ただの自己満足…(汗)

でも「おいらはハッピーな旅をしてきたよ~!」と言うのが伝われば幸せなのです。

単純な人間だ(笑)




レシピブログに参加しています!

おいしそう、楽しかったぁ、などと思っていただけたら…クリックお願いします♪

ウルルン石垣滞在記。

魂は何処に行った?

…うっかり忘れてきてしまいました。石垣島に。


ってことで行ってきました~大好きな石垣島!!


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

もう何度となく行ってますから、別に観光とかではなく、ただただぼ~っとしてすごしました。

本当は離島行ってシーカヤックやりたかったんだけれど、台風の影響で海が荒れ出来なかった…ので、ほんとただただ飲んで食って寝てビーチでぼ~っとして…島で借りたビックスクーターで走りまくって…ただそれだけなんだけれど、ただそれだけで大満足。おいらの欲求は満たされた。

海の匂い。風と波の音。

ただそれだけ。

それがいい。好きだ。

おいらは目は悪いんですが、嗅覚と聴力が人並み以上に発達している人間なので、東京で気を抜いていると色々な匂いと音が怒涛のごとくおいらの中に流れ込んできて実際は結構疲れているんだなぁ。

でも、石垣のビーチにいるとそんないろいろがぜんぜん入ってこなくて、逆に中に溜まったものが海の匂いや風や波の音で洗い流して満たしてくれる。その石垣島の匂いとか音とかがおいらにぴったりくるんだよなぁ…

まさに心の洗濯ってやつ?

10月からちょこっと生活変わるからなぁ…

キレイにしとかないとね♪


なんかご飯ブログなので、石垣のご飯でもアップすべきなのでしょうが、食べ過ぎと言ってもいいくらい色々食べたので、そんなことしてたら終わりがない…

なので、今回は石垣島のパン屋さん特集~


まずは、レシピブログにも参加していらっしゃる『こぐまパン』さん♪

昼過ぎ空港に着いてすぐに向かったのですが、一通に悩まされなかなかたどり着けず…無事たどり着いたときにはほぼ完売。石垣島のパン屋さんはほとんどが昼過ぎに完売してしまうんですよ~


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

朝ごはんに頂いた、黒紫米パンとくるみベーグル。
黒紫米パンはもっちりとしていてと~ってもやさしいお味♪


お次は『トミーのパン』さん。


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

カレーフランスパン♪
もちっとしていながらしっかりハードなフランスパン生地にカレーフィリングたっぷり!
青い海とビールに良く合うぜぃ!


最後は『たなかさんとこ』さん。



私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

ベーコンパン♪
やわらかハードなパン生地にしっかり味付けのベーコンがぐるり。
がっつりブラックペッパーで、これまた青い海とビールに良く合うぜぃ!



おぉ!

なんかパン屋さんの写真だけなのになんとなぁく石垣感伝わってません??


石垣旅行のことを1回で書くのは難しい…ので最後におまけ。

おいらの好きな石垣ビーチ・ベスト3のひとつをご紹介。


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


どこかな~?

地図には載ってないだけにほとんど誰も来ません。独り占めです!!

辿り着けたら是非~



行く前に心配されていた台風ですが、本島は大変だったみたいですが、石垣はこの通り~♪

問題は那覇経由の飛行機が飛ぶか飛ばないかだけだったのですが…「飛ばないでくれ」と心のどこかでおいらはずっと思っていたかも知れない…

宿のおばぁにも「帰れなくたっていいさ~ずっといればいいさ~」と言われたし(笑)


…にしても、なかなかおいらの魂は石垣から帰ってきません(汗)

おばぁ、気が向いたらクール宅急便で送ってください…


レシピブログに参加しています!

おいしそう、楽しかったぁ、などと思っていただけたら…クリックお願いします♪

お手軽回鍋肉。

今最も欲しいもの。成長ホルモンと少しの勇気。

おいらも中学生までは学校が休みになると、早朝練、朝練、昼練、夕練、夜練…なんてめちゃくちゃなスケジュールでプールに漬かっていたものですが、ぴっちぴちの肌は水をはじき、ふやけるなんてことはなかったし、成長ホルモンのおかげで乳酸は溜まらないし、食べて寝ればすべてがリセットできた。

それが今は…

翌日に筋肉痛が来てよかったね~なレベルです(汗)あぁ、成長ホルモンがほしい…

たまにふら~っとジムに行って適当に練習するだけのおいらなのですが、今日の練習は死んだ。

もう、お腹いっぱい、を通り越して吐きそう…

「飲み行かない?」と誘われたけれど、飲んだらどんなことになるかわからなかったので、酒好きのおいらが断ったぐらいです。

で、断ったはいいもののお腹はぺっこぺこで、家帰って作ることを考えると、なんか面倒くさくなり、スーパーやコンビニのお弁当売り場を巡ってみたものの…なんか触手に触れない。

なぜなら野菜が足りないから!

これで1日分の野菜!みたいに謳っているお弁当を見ても、まったく動じない。

絶対野菜が足りないって!!(越中詩朗さん風)

…で、結局家でちまちまと作る…

コンビに弁当を買う少しの勇気がほしい…


さて、そんな本日は回鍋肉~

本来はすべての具材を油通しして、一気になべの中でぐわんぐわん回して仕上げるのですが、不精なおいらは本日はそこまでしません。だってお疲れだし~

中華料理屋さんのように常に油通し用の油が用意されている場合は、油通しして作ると早いし美味しいのですが、家で作るとなると油の用意と後始末を考えると…むむむ。お手軽じゃあないよな…

ってことで、本日はフライパン1つで炒めて作ります!

ちゃっちゃっ~とね♪

豆板醤、甜麺醤、豆豉醤は醤だけ加熱してじっくりと香りとうまみを引き出すのがポインツ!

この一手間でぐっと美味しさがましますよ~

また、回鍋肉はなんとなく色味が寂しくも感じるので、パプリカを加えるとぱっと華やかに美味しそうに出来上がりますよ~

是非♪



『お手軽回鍋肉』


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


☆材料(2人分)

豚ばら肉 100g

酒 大さじ2

塩・コショウ 適量

キャベツ 4枚

ピーマン 1個

パプリカ(赤) 1/2個

長ネギ 1本

にんにく 1片

しょうが 1片

サラダ油 大さじ1

A[豆板醤 大さじ1、甜麺醤 大さじ1・1/2、豆豉醤 小さじ1]

B[酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2]

水溶き片栗粉 大さじ1・1/2

酢 大さじ1・1/2

ごま油 適量


☆作り方

①豚ばら肉は5cm幅に切り、ボウルにいれ、塩・コショウをまぶし、酒をも見込んでおく。

②キャベツはざく切りに、ピーマン・パプリカはヘタと種を除き、太目の斜め千切りに、長ネギは5mm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

③フライパンににサラダ油を熱し、香りがたったら、長ネギ、キャベツ、ピーマンを加え、軽く塩(分量外)を振ってて炒め、火が通ったらいったん取り出す。

④③のフライパンにAを加え、香りがたったら、①の豚ばら肉を加え炒める。

⑤豚肉の色が変わったら、③の野菜を戻し入れBの調味料を加えざっとフライパンを煽って味を絡ませる。

⑥酢を回しいれ、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたらごま油を加えさっとフライパンを煽れば出来上がり!器にもって…もりもりご飯とともにいただきます♪



地元の駅にミスドがあって今100円セールをやっているので、若干惹かれましたが…大好きな宮迫さんのCMがいまいちおいらにヒットしていないので敢えてのスルーです…たぶんCM作成の上でスタッフの皆さんがとんでもない努力を重ねたとは思いますが…

宮迫さんの良さを発揮し切れていないCMを作って使っているミスドさんに若干の反感を覚えるおいらなのでした…


レシピブログに参加しています!

おいしそう、楽しかったぁ、などと思っていただけたら…クリックお願いします♪

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>