みなさん、こんにちは〜! まりこです(^^♪
今日はちょっと食べ物の話なんだけど、
みなさんは最近近所の
寿司屋さんに行きました
寿司っていうと回転寿司の
チェーン店が有名でしょ?
あれは最近すごく
繁盛してるみたいなんだけど🙆♀️
でも、個人で営んでる
小さな寿司店の方は、
なかなか大変な状況みたいです
ポイント
- チェーン店は好調なのに、小さな寿司店は危機的😰
- 外国人観光客の需要はあるけど、仕入れ値上がりが経営を直撃してる💸
- お店を継げる後継者がいないのも大きな問題なの😩
- 経営は良くても、子供が継がないなら店主は閉店を選ぶ😢
- 70歳までは頑張るつもりの店主さんもいるみたい👍
寿司ってみんな大好きだよね?
でも、作ってくれる人が
いなくなっちゃうと
食べられなくなっちゃいます(>_<)
お寿司屋さんの大変さは
いろいろあるみたい
まず、食材の値上がりが深刻なんだって。
魚の値段が上がったり、
電気代・ガス代が高くなったりすると、
お店の収支が悪くなるから当然ですよね
でも、お寿司の値段を
あげすぎても客さんが
減っちゃうからねぇ💦
外国人観光客の需要は
増えてるみたいだけど、
それだけじゃお店を継げる人が
育たないと本当に大変みたい😰
実は、お店の事業は順調でも、
子供がお店を継がないと決めちゃったら、
店主さんは閉店するしかないそうです
年をとってから一人で
やってるのは大変すぎるからね
それでも、70歳まで頑張る!
って決心してる店主さんもいるみたい
そのくらい、誇りを持って
お寿司屋さんをやってるって
すごいなぁって思います
でもこんな話聞いてたら
完全に食べたくなってくる
アレやコレ・・・
絶対太るってわかってても
や
食べたくなるよね