6月の備忘録(梅) | しょうてんてんのブログ


6月初旬

青梅の収穫


6月中旬

黄梅の収穫


6月初旬から中旬

真竹の筍取り

たくさん採れた筍

せっせとアク抜きして

佃煮や冷凍保存などにしました😊


梅の時期は

ラッキョウに新生姜の時期

でもあります




土付きラッキョウ綺麗に皮を剥き

ラッキョウ漬け


新生姜は甘酢漬け


葡萄の房みたいな梅


青梅は梅酒に梅ジュースに甘露煮

中でも大好評の梅の翡翠煮

時間と手間はかかりますが

美味しいので作ってしまいます😆


まずは梅に針等で50箇所位穴を開け

10%の塩水に2日浸け

1日かけて塩抜きとアク抜き


銅板に醤油を塗り緑青を作り

梅と一緒に鍋に入れ梅が被るくらいの

水を加え弱火で50度になったら

火を止め常温で冷ますこれを3回繰り返す

青かった梅は黄色くなりますが

煮崩れに気をつけながら鍋の脇から

流水で水を入れ替え

再び火を入れ沸騰寸前まで沸かし

常温で冷まし水を入れ替えるを3回繰り返す

だんだん黄色い梅が緑色に戻ってきました


別鍋に水に砂糖を加えて煮たたせ

シロップをつくり梅をシロップに浸け冷ます

密閉容器に入れ冷蔵庫で保存


一週間後

シロップが梅に染み込んで

美味しい😋

黄梅でも作りました

フルーティな香り

青梅より酸味があります


ゼリーにしたら美味しかったです😊


黄色く色付き

美味しそうな香り

今年も大粒の立派な梅


梅干しに


黄梅の梅酒もつけました♪



青梅と黄梅

飲み比べが楽しみ😋



梅酒4キロ、梅ジュース6キロ、梅干し3キロ

ラッキョウ漬け2キロ、生姜の甘酢漬け2キロ

梅の甘露煮、翡翠煮は8キロになりました😆


今年も梅仕事頑張りました😊






おまけ

今年は庭の葡萄🍇が大変な事に

1本の木に100近く実ってます

間引いたり摘心したり袋掛けしたりと

大忙しでしたが

収穫が楽しみでもあります😊