梅仕事 | しょうてんてんのブログ

7月の土用の丑の日
美味しく鰻をいただき

そろそろ梅も干さないと
7月に干すか?8月に干すか?
どうしようかな🤔

せっかくのお天気続き
直ぐに干せばいいやん😉


お日様カンカン
照りつける太陽光に赤さが増す梅

1日目は梅酢に戻し
次の日からは三日三晩干します

最終日は早朝
夜露に濡れてしっとりしている梅を
取り込み終了✌️


保存瓶に入れ
半年ほどすると良い塩梅になりますが
待ちきれず
梅稲荷を作りました😉



綺麗な色に仕上がったカリカリ梅と

梅干しを梅肉にしたのに紫蘇と胡麻




甘めに炊いたお揚げと梅の酸味が

相性抜群😊



それから
山椒の佃煮と冷凍しておいた
筍の佃煮のお稲荷さん



プチっと弾ける山椒の歯触りと

口の中に広がる爽やかな香りと

後から来るピリピリ最高です😊



自家製

新生姜の甘酢漬けと一緒に召し上がれ🥰


それから今年

初挑戦!

酒、醤油、味醂に昆布とアゴ出汁に

梅干しを一晩漬け込みます


酸味と塩気がまろやかになり

美味しい梅干しになりました✌️

ついつい白米を食べ過ぎてしまう為

要注意です😊


夏と言えば胡瓜ですが

今年は胡瓜🥒が豊作?

貰うのは嬉しいけど

一度に大量の胡瓜は困りもの😓


一回に頂く量がハンパない💦


次の日も

大量の胡瓜


冷蔵庫に入り切らない💦

日がたつと苦くなったり

味も食感も悪くなる😅


そんな時は

胡瓜の大量消費レシピ


胡瓜のQちゃん漬け

46本の胡瓜がこんなに量低くなりました✌️




次の日も大量の胡瓜🥒


思い出して庭の茗荷を採りに行ったら

花が咲き始めてました😅


大量の胡瓜と生姜に茗荷の

サッパリ漬け



胡瓜のピリ辛漬け



胡瓜の大量消費🥒完了❗️


お昼何食べる?と聞くと

暑いから素麺と言われましたが

食べる方は冷たくて良いけど

作る方は暑い😵

暑いついでに野菜の天麩羅も

ピリ辛漬け胡瓜も添えて

お昼ごはん👏


美味しくいただきました✌️


庭に葡萄と桃が成ってました
食べてみたら美味しかったけれど
葡萄は種が‥

グロリオサも咲いた


差し技したホヤカーリー

3年目にして花が咲きました♪


待ちに待った花が咲いて

とってもhappy😊


おやすみなさい💤良い夢みてね😴