梅仕事2022年 | しょうてんてんのブログ

今年もやって来ましたー💕
梅仕事

5月の中頃から
小梅の収穫がはじまり


青梅から

色付き始めた黄色い実まで

用途にあわせ順次収穫する

高い所は赤く色付き美味しそう

でも高すぎて届かなかった😅



青梅は

梅酒や梅ジュース

カリカリ梅や甘露煮等に



綺麗に色付き

ヘタの所がお花みたいで可愛い小梅


一週間もすれば

実はシワシワになり

梅エキスたっぷりのジュースの出来上がり


 

小梅のジュース

色良し香り良し味良し👍

言う事なーし

2リットル出来たけど

直ぐになくなってしまう😭


だから3キロほど

冷凍保存して7月になったら

また梅ジュース作ります✌️


青梅のカリカリ漬け

梅を4〜6等分に切り分け

種を取り除きます 

ホワイトリカーと塩をふりかけ

2、3日して梅酢が上がってきたら

紫蘇をいれます


甘いカリカリ漬けは

ホワイトリカーに少しの塩

1時間置いたら梅の半量の

グラニュー糖で漬け込みます

どちらも冷蔵保存なので沢山は

作れませんが3キロ作りました😋


少し色付いた梅は梅干しに

今年は塩分12%にしました


甘露煮やシロップ漬けも作りました


新生姜も今だけの旬の食材

甘酢漬けや佃煮

保存用も兼ねて2キロ作りました✌️



少し前は山椒の収穫

塩漬けに佃煮


あと、ラッキョも2キロ漬けました


何だかんだと忙しく

今年は15キロの梅仕事となりました😅


梅干しは土用干しまで

待つばかりです😁


今年も上手く出来るといいな☺️