梅仕事2017 | しょうてんてんのブログ

はやいですね
気がつけば6月

春に植えた
ミリオンベルが花盛り

{0509F13B-4CF9-48E8-863B-46D2A8A5BB9B}

多肉も植え替え

{F6BDDF3D-6ED4-4E1C-A202-A7F4FE3A3A02}

真っ赤なゼラニュームが
咲き始めた5月の末

{B2A8029B-F1E5-4D8E-904C-C2E0E7088EEE}





今年も
やってきました梅仕事

{8119281D-AEA9-4539-97D6-F9FF30D39E66}

青梅10㎏
いただきました( ´ ▽ ` )

{351AE5E1-1B30-4C76-BCB8-B4E4F3D4DB7D}


梅酒、梅ジュース、カリカリ梅


梅酒
ザラメを入れてみた
綺麗な琥珀色

出来上がりが楽しみ(≧∀≦)

{C4430416-DEE5-4F23-9F61-038EB0543346}




カリカリ梅は
塩水に浸けてから
縦半分に切って
杓文字で叩いて
中のタネを取り出します


{62A09C2C-A78E-4286-9485-2C7FE2E9D4DF}

グラニュー糖
梅の順に瓶に詰めていきます( ^ω^ )


{EFD7523A-D493-413D-A923-756E2FB949A3}

毎日
瓶を揺すって砂糖を
溶かすこと1週間
梅ジュースが出てきました


{0CA420A5-8BB4-46C2-9F5B-F45E6106FEC0}

10日ほどして
梅とジュースに分けて
ジュースは
沸騰寸前を保ちながら
15分ほど火を入れて冷まし
煮沸した瓶に入れて完成!

取り出した梅は
ブランデーに漬けて
カリカリ梅として
お茶請けや梅ゼリー
お菓子に混ぜたりして
使います(^ー^)


残りの梅は
もう少し置いといて
黄梅にして梅干しにします(≧∀≦)











暑かったり寒かったりで
体調を崩しがち、、、

梅雨のジメジメむしむし
苦手だなぁ|( ̄3 ̄)|


気分転換

新緑のイメージ
ブルーグリーンのネイルから

元気いっぱい
ビタミンカラーにネイルチェンジ


{0FC5F8F4-E143-4131-8366-CF19B8772E3F}

庭のバラもそろそろ終わる

庭の手入れに
まだまだつづく梅仕事

6月って何かと
忙しいねd(^_^o)



そうそう
見上げたお月様
まんまる

満月かな?
{8FF18BA4-03A4-43B5-9B32-FF23B1906964}

なんでも
ストロベリームーンだとか🍓

同じ月
見上げた人いてるかな?