酢豚ならぬ酢鷄 | しょうてんてんのブログ
 

めずらしく

家族そろってのお昼ご飯

何作ろうかな?



いただいた
新玉ねぎにレモン

{FDDFFB59-4B42-4FF0-B128-7992979E3023}

豚肉を加えて
さっぱりレモンをきかせた豚丼

 

それから
豚丼だけだとさみしいので

やっぱり
いただきもののジャガイモ

サツマイモみたいな
色だけれどジャガイモだよ

image 

皮をむいてみると
中もちょっぴり紫色

image 
 
色付いたところが
お花の模様みたい( *´艸`)

ジャガイモを湯がいて
カリカリに炒めたベーコン
塩コショウで味をととのえ
ポテトサラダ

{C366835D-FAB9-4BA8-AC8E-3078C0C5F27B}

 豚丼の
作り方も簡単!

味醂の代わりに
ハチミツとガムシロで
すっきりした甘さを加えた割り下に
レモン汁を加えて
さっぱりとした豚丼完成です(^o^)丿


image 
薄くスライスした
レモンも加えて

暑い日にも
さっぱりしたレモンの風味で
ペロリとたべれちゃいますよ(^o^)丿




それから
夜ごはんは

image 
サツマイモ春雨なんてのを
みつけたので買ってみました

味はどんなだろうね?


それから
冷蔵庫の残り物で酢豚

 image 
 新玉ねぎ・新ジャガイモ・ズッキーニ
にんじん・ピーマン

ちなみに
新玉ねぎと新じゃがズッキーニは
いただきものですо(ж>▽<)y ☆


image 
人参とジャガイモは素揚げにしてね

その他の野菜は
さっと油通ししておきます


酢豚を作ろうと思ったけれど
冷蔵庫に鶏肉があったので

酢豚ならぬ酢鶏

image 
 鶏肉には生姜と醤油・鶏がらスープ・酒・塩で
下味をつけて小麦粉をつけてあげます

下ごしらえが終わったら
ここからはちゃちゃっとスピード勝負!

熱したフライパンに
ごま油を引いて
野菜を炒め鶏肉も加えて
後は調味料を加えて

片栗粉でとろみをつければ完成(*´▽`*)

 
{2D9A7BAA-E6E6-4B07-A97D-4F88392BFB95}

 

夜ごはんは
酢鶏と春雨サラダに十二穀米

image 

サツマイモの春雨
歯触りよく美味しかったです(・ω・)ノ

酢鶏もほどよい酸味で
美味しくできましたよ


さあ!
召し上がれ( ´艸`)


 


それから
お風呂上がりのデザートは

期間限定
パピコ

白桃のスムージー

{76F18052-C9D5-42B3-87CB-DFF7E133081E}

パキッと
わって

仲良く半分こ

{C4EA8DF0-7489-488A-8668-C18A5E0BD140}

白桃果肉感じる
フローズンスムージー

美味しいね( ´ ▽ ` )ノ


なんでも仲良く
わけあって一緒に食べるって

美味しさの倍々法則


同じものでも
美味しくなるね(^ー^)ノ