カリカリ梅 | しょうてんてんのブログ

梅の季節が
やってきましたね

ご近所さんから
青梅いただきました


 



今年の梅仕事
お弁当用に
小梅漬けました

いい感じに
梅酢が上がってきてますo(^▽^)o

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ご近所さんに
いただいた青梅は

おやつと塩分補給

カリカリ梅を
作りますo(^▽^)o

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なるべく
新鮮で青く
かたい実を使います

 

カリカリに漬けるには
カルシウムが必要

薬局でカルシウム剤も
売っていますが

お家にあるものを
使いましょう( ´ ▽ ` )ノ

 


お家にあるもの
それは卵の殻


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綺麗にあらって
内側の白い膜を取ったら

天日でカラカラに干すか
30~40秒レンジにかけると
カラカラになりますよ

カラカラになった
卵の殻を砕いて
布袋にくるんで使います

 


ひとつは塩と鷹の爪

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もうひとつは塩とグラニュー糖を
同量加えたものを作ってみました

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どちらも
塩分10パーセントで作りました

梅干しと違って
カリカリ梅は
2週間位で出来上がります

漬けておくだけの簡単
カリカリ梅



出来上がりが楽しみです( ´ ▽ ` )ノ






そろそろ青梅が
出始めたので梅酒も漬けなきゃね

毎年
漬ける梅酒

瓶が場所をとってしまうね

でも
熟成した梅酒を飲みたいから仕方ないね


あっきーさんが
言うてたよ(・ω・)/


5年やそこらじゃまだまだ

青く硬ーい(*/ω\*)

まったく熟成されてないねん


10年たつとまろやかさが出てきて
20年ものになると熟熟熟女


なんだって


母が漬けた
40年物の梅酒が
出てきてんけど

色が
黒砂糖みたいになってる


熟しすぎかな?
美味しいのかな?


熟しすぎて腐ってる・・・Y(>_<、)Y

って
ことはないよね?










それからね
梅酒に漬けた梅を食べるのも
楽しみのひとつ( ´艸`)


色んな種類の梅を漬けたけど
肉厚で種が小さい南高梅が一番美味しかった



大きさも
4Lとかの大き目のがおすすめですよ


さあ!
今年も梅酒に梅干し漬けましょう('-^*)/