梅の季節が
やってきましたね
ご近所さんから
青梅いただきました
今年の梅仕事
お弁当用に
小梅漬けました
小梅漬けました
いい感じに
梅酢が上がってきてますo(^▽^)o
ご近所さんに
いただいた青梅は
おやつと塩分補給
カリカリ梅を
作りますo(^▽^)o
新鮮で青く
かたい実を使います
カルシウムが必要
薬局でカルシウム剤も
売っていますが
お家にあるものを
使いましょう( ´ ▽ ` )ノ
それは卵の殻
綺麗にあらって
内側の白い膜を取ったら
天日でカラカラに干すか
30~40秒レンジにかけると
カラカラになりますよ
カラカラになった
卵の殻を砕いて
布袋にくるんで使います
もうひとつは塩とグラニュー糖を
同量加えたものを作ってみました
どちらも
塩分10パーセントで作りました
梅干しと違って
カリカリ梅は
2週間位で出来上がります
漬けておくだけの簡単
カリカリ梅
出来上がりが楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
そろそろ青梅が
出始めたので梅酒も漬けなきゃね
毎年
漬ける梅酒
瓶が場所をとってしまうね
でも
熟成した梅酒を飲みたいから仕方ないね
あっきーさんが
言うてたよ(・ω・)/
5年やそこらじゃまだまだ
青く硬ーい(*/ω\*)
まったく熟成されてないねん
10年たつとまろやかさが出てきて
20年ものになると熟熟熟女
なんだって
母が漬けた
40年物の梅酒が
出てきてんけど
色が
黒砂糖みたいになってる
熟しすぎかな?
美味しいのかな?
熟しすぎて腐ってる・・・Y(>_<、)Y
って
ことはないよね?
それからね
梅酒に漬けた梅を食べるのも
楽しみのひとつ( ´艸`)
色んな種類の梅を漬けたけど
肉厚で種が小さい南高梅が一番美味しかった
大きさも
4Lとかの大き目のがおすすめですよ
言うてたよ(・ω・)/
5年やそこらじゃまだまだ
青く硬ーい(*/ω\*)
まったく熟成されてないねん
10年たつとまろやかさが出てきて
20年ものになると熟熟熟女
なんだって
母が漬けた
40年物の梅酒が
出てきてんけど
色が
黒砂糖みたいになってる
熟しすぎかな?
美味しいのかな?
熟しすぎて腐ってる・・・Y(>_<、)Y
って
ことはないよね?
それからね
梅酒に漬けた梅を食べるのも
楽しみのひとつ( ´艸`)
色んな種類の梅を漬けたけど
肉厚で種が小さい南高梅が一番美味しかった
大きさも
4Lとかの大き目のがおすすめですよ
さあ!
今年も梅酒に梅干し漬けましょう('-^*)/
今年も梅酒に梅干し漬けましょう('-^*)/




