海老ライスとローストポーク | しょうてんてんのブログ

お家ごはん

海老が安かったよ


海老フライ?
海老ライス?

どちらにしようかな?


作ったのは
海老ライス( ´ ▽ ` )ノ


海老の殻をむいて

オリーブオイルとニンニクで
海老の殻を炒めるよ

殻の香ばしいにおいがしてきたら
白ワインとブイヨンとローリエを
加えて煮詰めるの♪( ´▽`)


{E113B37B-5DFD-498C-9CDA-34E45F80FDB6}


煮詰めてる間に
玉ねぎのみじん切り

目が痛いよー(T ^ T)

フライパンに玉ねぎ

玉ねぎがしんなりしてきたら
海老とホールトマトを加え

海老の殻でとった
出汁を加えて煮詰めます

仕上げに生クリームを加え
塩と粗挽き胡椒で味を
ととのえたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

{62583F8F-67F1-4C12-993F-4504988C71C9}

みてみて
海老ライス

美味しく出来たよ


あまったソースは
パスタやペンネに
使っても美味しいよ



家庭菜園のベビーリーフの
サラダも一緒にどうぞ

{59B904A2-B0BD-46F5-9AFC-33D1057FAF57}


それから
もう一品

{B039BB49-5ED2-4E88-B252-43A9A24459F3}

牛肉ならぬ
豚肉を使って

ローストポーク

お家でとれた
無農薬ハーブと
塩、胡椒で味付け

{5798E973-FE75-49B4-B009-5B42FEC6DD0C}


長男が炙ったら
美味しいかも

バーナーで炙って
炙りローストポーク

ご近所さんにも
配ったら
大好評でした!


次の日
ご近所さんが
作り方教えて
豚肉買ってくる








・・・



探したけれど
豚肉のブロック
見つけられなっかたようで


牛肉買って来たから
作って

ですって( ´ ▽ ` )ノ



すっごく大きな
お肉の塊

半分いただいちゃった






ローストポークの
次の日は
ローストビーフ
美味しくいただきましたψ(`∇´)ψ


{6F37621D-364F-4ECA-A7F9-6AF7BDE18B3F}

これぞ!
海老で鯛を釣るやね(≧∇≦)