レモン | しょうてんてんのブログ

ご近所さんから
今年もレモンいただきました(*´▽`*)

 
大きなレモン二個と

 

皮がツルっとして香りも良い
マイヤーレモン

レモンとオレンジの中間みたい
とってもジューシーで
酸味も少なくて香りも良いよo(〃^▽^〃)o




綺麗に洗って
竹串で穴をあけて

3回湯でこぼし

一晩
水に浸けて苦味をとって

 

スライスして鍋に
ここまで2日

 

グラニュー糖をまぶして
一晩おいて
水分が出てきたら
火にかけます

 

さて
何をつくっているか分かりましたか?

 

昨年
つくったオランジェット


 

レモンでもできるかな?

火を入れて
シロップを染み込ませて

煮ては冷ましを
繰り返して
水分がなくなり
レモンの皮が透き通ってきたら

 

次は乾燥
天日に干して6~10日

 

完成したよ(^o^)丿

レモンの酸味と苦味



そのまま食べても美味しいけれど
クッキーやケーキ
チョコに入れても美味しそうo(〃^▽^〃)o



バレンタインの
お菓子作りにも
大活躍しそうだな( ´艸`)