栗の渋皮煮 | しょうてんてんのブログ

秋の味覚

  
ザクロをもらったよ(・ω・)/ 
  
 






それから
丹波の黒豆と丹波栗


ご近所さんが
朝はやくから
丹波まで買いにいってくれましたo(^▽^)o



黒豆は塩茹で
 

ぷくぷく大きな黒豆

 

こんなに粒が大きいよ(*´▽`*)

黒豆にビール
お酒がすすむね(o^-')b


丹波栗
(株)小田垣商店の栗が
美味しいんだって('-^*)/

私がくりくり言ってたから
買ってきてくださいましたm(u_u)m

そんなに
クリクリ言ってたかな(?_?)
 

栗の大きさは3L

大きいねo(〃^▽^〃)o

 

栗ご飯にしようかと思ったけれど
鬼皮を剥いて栗の渋皮煮

こんなに大きな栗
渋皮煮にしたら絶対!
美味しいよね( ´艸`)

 

重曹を入れた水と一緒に
栗を湯がいていくよ(^o^)丿

 

ごとごと ブクブク

 

灰汁をすくいながら思ったことは

魔女鍋みた~い( *´艸`)

 

重曹で湯がいて水を変え
残った筋や汚れを丁寧に落とす
を3回繰り返すと

 
 
綺麗になったでしょ(^o^)丿
 

 

砂糖とひたひたの水を入れて
ことことコトコト30分
仕上げに
ブランデーとコーヒーリキュールを加えて
一晩漬け込めば栗の渋皮煮の完成!

 
  
甘さ控えめ
栗の渋皮煮

お上品な味に仕上がった

とっても
美味しくできた渋皮煮

ご近所さんにも大好評o(^-^)o
 



売り出してみようかな( ´艸`)




それから
マロンパイ

 

中には栗の渋皮煮

 

うまうまですヽ(゜▽、゜)ノ