
アケビの花が咲いてたよ(^∇^)

水面には花びらの絨毯

さくら「染井吉野」は
葉桜になっちゃったね
公園に咲いてた桜
小さな八重桜
咲きはじめは白く
咲き進むにつれて
濃いピンクに変わってく

桜をみてたら
食べたくなった( ´艸`)
さくらご飯(^o^)丿
材料は
桜の塩漬け・桜酢・梅干
どれも自家製( ´艸`)
白米に材料を入れて
食感を出すために黒豆
ほんのりピンクに彩るように
黒米を入れて炊きました(^∇^)

桜の香りに黒豆
友達が絶品って褒めてくれたよ(〃∇〃)
毎日のようにいただく筍

今年は豊作
雨が多かったからかな?
竹の子ご飯に木の芽和え
天麩羅に散らし寿司
筍いっぱい食べました(^o^)丿

竹の子は天麩羅が好き( ´艸`)
それからね
いつものお散歩
堤防沿いに
蕨が生えてるんだって(・ω・)/
教えてもらったよ

みてみて蕨
こんなに採れたよ(´∀`)

さっそくお家に帰って
あく抜きをして

蕨の炊き込みご飯(^O^)/

美味しくできました
今日の夜は和食にしたよo(^▽^)o

蕨ご飯に焼き鮭、ジャガイモの味噌汁に
竹の子に牛蒡の柚子味噌和え

たくさん作ったよ
おかわりしてね
牛蒡の柚子味噌和え
カリカリ牛蒡に柚子の香り

いっぱい召し上がれ
筍も御出汁が
しみ込んで美味しいよ
旬の食材
美味しくいただきましたo(〃^▽^〃)o