今が旬 | しょうてんてんのブログ



 

アケビの花が咲いてたよ(^∇^)

 
 
水面には花びらの絨毯

 

さくら「染井吉野」は
葉桜になっちゃったね

公園に咲いてた桜
小さな八重桜

咲きはじめは白く
咲き進むにつれて
濃いピンクに変わってく

 


桜をみてたら
食べたくなった( ´艸`) 

 さくらご飯(^o^)丿

材料は
桜の塩漬け・桜酢・梅干
どれも自家製( ´艸`)

白米に材料を入れて
食感を出すために黒豆
ほんのりピンクに彩るように
黒米を入れて炊きました(^∇^)

 

桜の香りに黒豆
友達が絶品って褒めてくれたよ(〃∇〃)






毎日のようにいただく筍
 

今年は豊作
雨が多かったからかな?

竹の子ご飯に木の芽和え
天麩羅に散らし寿司
筍いっぱい食べました(^o^)丿

 

竹の子は天麩羅が好き( ´艸`)



それからね
いつものお散歩
堤防沿いに
蕨が生えてるんだって(・ω・)/

教えてもらったよ

 

みてみて蕨
こんなに採れたよ(´∀`)

 

さっそくお家に帰って
あく抜きをして

 

蕨の炊き込みご飯(^O^)/

 

美味しくできました
今日の夜は和食にしたよo(^▽^)o

 

蕨ご飯に焼き鮭、ジャガイモの味噌汁に
竹の子に牛蒡の柚子味噌和え

 

たくさん作ったよ
おかわりしてね

牛蒡の柚子味噌和え
カリカリ牛蒡に柚子の香り

 

いっぱい召し上がれ

筍も御出汁が
しみ込んで美味しいよ






旬の食材
美味しくいただきましたo(〃^▽^〃)o