桜酒&桜シロップ | しょうてんてんのブログ





満開の霞桜

 

散りはじめ
雪が舞い落ちたみたい 

 
 



八重桜が
咲きはじめましたね

 


今年も
桜の塩漬け作ろうかなo(^▽^)o

 

たくさんの八重桜
きれいに水で洗って
ひと花ひと花
丁寧に水気を切って
かわかします(*´▽`*)

 

毎年つくる
桜の塩漬け

今年は違うのも
つくってみようかな?



鍋に桜
グラニュー糖とレモン汁

 


ことこと コトコト
灰汁をとりながら
弱火で煮詰めて

 

桜のシロップ漬け

 

ほんのり桜の香り
お菓子作りに役立ちそう

紅茶に入れても
楽しめそうね( ´艸`)


それから桜酒も
つくってみたよ(・ω・)/

 

桜の花と氷砂糖
お酒を注いで

後は時間が
お酒をおいしくしてくれるはず(´∀`)


 

桜シロップに桜酒

瓶の中で
桜が咲いた


花開いた
桜の花を

瓶の中に閉じ込めて
今、
しばらく桜の花を
楽しむことができますね(〃∇〃)


 







さっそく作った抹茶ゼリー
桜シロップのゼリーをのせて完成!
 

グリーンの抹茶に
ピンクの桜が花ひらいて綺麗でしょ(^o^)丿

 

横からみるとピンクの
桜ゼリーが可愛い色でしょ( ´艸`)

お味は抹茶に
食べ終わった後に
ほんのり桜の香り

美味しくできました(・ω・)/










クイズ!
花のかたちが何かに似ている
さて、何に見えたでしょう?
 
 

 




答え
ミッキーマウスに見えたよ(・ω・)/