八朔 | しょうてんてんのブログ
 
  
ご近所の庭に
毎年、
たわわに実る八朔

 
 
今年もたくさん
いただきました。

 


八朔の皮を
むきながら思ったの
 
この皮って
食べれないのかな?

オレンジピール
みたいにしたら
食べれるかな?

さっそく
作ってみよう(・ω・)/ 
 
 
八朔の皮5個分
きれいにむいて
鍋に入れて苦味抜き
 
 
 コトコト湯がいては
水にさらすこと4~5回


 

ほどよい苦味になったので
食べやすい大きさに切り

砂糖とグランマルニエを
入れて煮詰めます(・ω・)/

 

焦がさないように煮詰めたら
粗熱をとり
クッキングシートに並べて乾かします

 

乾いたら
八朔ピールの完成o(〃^▽^〃)o

少し苦味が強いので
チョコをかけたら美味しかった(´∀`) 

 
 
 
残った実は
八朔ゼリーにしたよ

 

甘酸っぱくてほろ苦

ほろ苦い味がくせになる( ´艸`)





出来上がった八朔ピール
この前つくった柚子ピール

お茶の時間

 


午後のひと時
ティータイム

コーヒーにも
紅茶にもあうよヾ(@^▽^@)ノ