オペラ | しょうてんてんのブログ

昨日はたくさんのメッセージ
ありがとうございます

とても嬉しかったです


お天気はあいにくの雨模様

でも夕方には雨はやみましたよ


昨日の誕生日ケーキ

何処のケーキがいい

オペラが食べたい

何処のケーキ屋の

うううん

手作りのケーキが良いの


ケーキづくり初挑戦のちち
はたしてケーキオペラ
作れるのでしょうか




などと言いつつ

無理に決まってますよね



2人で仲良くケーキ作り
ちちは私の助手兼洗い物係




ケーキの生地は
チョコとバニラの2種類に

ガナッシュクリームと生クリーム

生地に塗るシロップは
チョコにはコーヒーシロップ

バニラ生地には
オレンジシロップ

 
生地を順番に重ねて

上にはチョコのグラサージュ
 
つやつやグラサージュ上手にできた

ケーキのデコレーション
クッキングシートの上に
溶かしたチョコで
羽みたいな形をいっぱい作って
お花の形に組み立てて
ケーキの上に飾ったよ

 

ブランデー入りのトリュフもつくって
アラザンも飾ってデコレーション完成


とっても豪華な誕生日ケーキが出来ました

自分で言うのもなんだけど
お味のほうもバッチリ
濃厚チョコとオレンジの香りの
絶妙なハーモニー
チョコとオレンジは最強です

食べたかった味に大満足


それから
誕生日にちちが買ってくれた
さくらのワイン

 

ふわふわ ひらひら

 

ひらいた桜

 

咲くらのわいん

やさしい桜のかおり
さっぱりと飲みやすくて美味しかったヽ(^o^)丿



長女からは
 
美容パックをもらったよ
毎日頑張ってお顔のお手入れ
がんばりま~す

って

顔はカサカサになったことも
肌荒れしたこともないんだよね・・・

でも気持ちは嬉しかったよ
ありがた~く
使わせていただきま~す

最後の一言が余計って
言わないでね

こうゆう性格なんだもん