昨日はお天気
青空の下
庭の水仙が咲きました
今日は晴れたり曇ったり
時々雨も降りましたね
寒い日はやっぱり鍋ですね
たくさん大根を頂いたので
濃いめの味付けで
大根鍋を作りましたよ
昆布出汁にたっぷりの日本酒
醤油、みりん、お塩で味付け
具材は勿論
大根鍋と言うだけあって
大根2本を
ピ―ラーで皮をむくみたいに
細く長くむいていくの
鍋に柚子皮と豚バラ肉を入れて
ひと煮立ちしたら人参、キノコを入れて
最後に大根と水菜を入れて
大根のシャキシャキ感を残すくらいに
煮たら完成
あつあつ大根鍋
しゃきしゃき大根に水菜
ビールがすすむね
最後の〆は
お蕎麦にしたよ
濃いめのお出汁と
お蕎麦がからまって
うま~~~い
今日も美味しく御馳走様でした。
お出汁まで美味しくいただいて
残ったのは空っぽになった
鍋だけ
作りがいがあります
それから
クワガタの菌糸瓶から
ニョキッと生えたキノコ
調べたらオオヒラダケって
いって食べられるんだって
食べてみたよ
鍋に入れてね
しゃきっとした
歯ごたえと旨み
美味しかったよ
そして
本日のデザートは苺
ゆめのか
硬めの果肉に甘酸っぱい味
一粒が大きくて食べ応えがありました(^-^)