釜揚げうどん | しょうてんてんのブログ
昨日の夜ごはんは

釜揚げうどんと筍のおこわ

 

うどんは香川県にある石丸製麺のうどん
ここの会社のうどんが美味しいのよ
種類は色々あるけれど

本日は業務用半生讃岐うどん一袋5人前
 


3人でも充分、食べれちゃう

1袋じゃ全然足りなかった・・・
2袋湯がけばよかったな

麺はもちもち感があるのにコシがあって
喉ごしがすごく良いのよ
薬味はシンプルに生姜と葱と胡麻でいただきました

 

筍は朝からじいちゃんが掘ってきたの
灰汁抜きせずに水だけで湯がいたけど
全然エグ味もなくて美味しかったよ

 

自画自賛じゃないけれど、とても上手にたけました
塩加減も水加減も完璧
おこわのモチモチした食感と筍の歯ざわりに山椒の香り
ほんとうに美味しくできたのよ
お味が伝えられないのが残念