大黒豆ケーキ | しょうてんてんのブログ
大黒豆の甘納豆をみつけたよ
 

すごく大きい

2~3個食べたらもう食べたくない 
 

消費方法はこれしか思いつきませんでした

大黒豆をウィスキーに1時間ほど漬けてふやかしてみた
ウイスキーボンボンみたいな匂い

漬け汁そのまま飲んでみたい衝動



飲んじゃった
甘いウイスキー美味しかった



生地に大黒豆を混ぜるとき小麦まぶすの忘れちゃった

生地にお豆が混ざらず全部底に沈んじゃった
 


ま!
いっか

こうゆう失敗もたまにはあるさ


いつもと焼き方を変えて蒸し焼きにしてみたよ

スチームオーブンで焼くと美味しく焼けるって聞いたことあるの
我が家は普通のオーブンなので蒸し焼きにしてみた

原理は同じだよね多分・・・

焼き上がりのスポンジはなかなの膨らみとしっとり感
蒸し焼き成功だったよ

甘さ控えめの生クリームを添えて召し上がれ
 

今回も1ホールあっと言う間に完食

長男はかなりのお気に入りのご様子
これなら一人で1ホール食べられると言っていました