ずいぶん前、「緑茶は傷みやすいから水筒に入れない」って言ってる人がいて。
そのときは、ふーん、ってぐらいで聞き流していたのだけれど。
今日ふとその言葉を思い出して、ネットでググってみたわけです。
検索「緑茶 傷みやすい 本当」 ←「本当?!」って我ながら苦笑いしながら。
結果。(以下引用)
===
緑茶やウーロン茶はカテキンが含まれているので腐りにくいと言えます。
麦茶やコーン茶はデンプンが含まれているため雑菌が繁殖しやすく腐りやすいので注意が必要です。
===
おいー。むしろ傷みにくいんじゃないかよー。
というわけで、安心して今日は水筒に緑茶を入れていこうと思います。
(普段はウーロン茶、スパイス紅茶、ルイボスティー、鳩麦茶、です。)
水分補給をこまめに…って意識しておかないと、な季節になりましたね。