昨日は我が家周辺では猛暑だったんです。
で、今日は雨です。
しかしですね、今日を逃すともう来週では落果しますので、小雨かもね?な天気の中、早朝からエイヤ!と梅を採りに行ってきました。
家から車で30分ぐらい遠い、親戚の山まで。
毎年この時期に、物々交換(ビールや菓子と梅を交換する形)でお世話になっています。
農家さんなので、ちゃんと冬の間に枝の剪定をしていたり、肥料を入れていたり、というあれこれがあって、毎年しっかりキレイな梅が採れるという素晴らしさ。
梅の木は4本ほどしかないものの、その4本にたっぷりなっているので、いつも10kg前後も収穫できたりするのですよね。
もちろん、傷があるとか虫がついているとか、そういうものは廃棄になりますが。
で。
今日のうちに早速できることとして、ちょっとお急ぎかね?という梅(ほんの少し傷やシミがある)を、梅シロップ用に選り分けて、砂糖に漬け込む作業をば。
去年はやらなかったんですが、今年は梅干し以外に梅シロップもやってみようと思います。
(おととしはやったんですけどね、そのときの気分次第ですね。)
梅2kgと砂糖2kgで。
うまくいきますように。
採った梅、たくさんありすぎかもね、と思ったので、3kgほど実家におすそ分けしたり。
それでも5kg以上が梅干しになる予感。
まだ厳密に計ってませんけど、なかなかの量に見えます。
スーパーの梅は1kgで980円だとか値段がついているのにね。
我が家では例年通り、5kg以上の豪勢な梅仕事になりそうです。
まずは大きい漬物樽から昨年の梅を保存容器に移し替えたり、さらにその前の梅干しを別のもう少し小さい保存容器に移し替えたり…ということをやらなくては。
梅干しとか漬物って、漬ける用と保存用で、大小さまざま容器がたくさん揃ってないといけない、というのがちょっとした手間でございますね。
今年なんか8リットルの梅酒用の瓶(梅シロップのため)も増えましたし。
物置がある家で良かった…