うちではずいぶん前から(もう10年以上経つんじゃないかしら)、家庭用の精米機を使っています。

玄米が30kg入りの袋でどーん、と来る(もらうこともあれば、買うこともある)お土地柄につき、精米所に通うより家でその都度(毎食、炊くぶんだけ)精米する方式です。

 

因みに、使っているのはこれ。

(というか、これの、昔の型のやつ。)

 

 

 

この精米機は、1回で最大4合分の精米ができるのですが。

米ぬかが、毎日少しずつたまっていくわけですよね。

 

我が家ではそれを、100均で買ったフタ付きの箱にためていって、庭のコンポストに入れる(家庭菜園の肥料として)んですが。

 

どうしても、米ぬかを見ると思ってしまうんです。

 

ぬか漬け…やってみようかな。

 

って。

過去、同じように2~3度(もはや覚えていないのですが)、やってみたことはあるものの。

1度目は、なんだかやたら酸っぱい感じに仕上がるようになって断念し。

2~3度目は、途中で猛暑だったり、かき混ぜるのを忘れてダメにしてしまったり(悪いカビが生えた)、手入れ不足で失敗。

 

それなのに。

また、思ってしまったんですよね…ぬか漬け…って。

 

腸内環境がどうしたこうしたの文脈で。

ヨーグルト以外のところでもやってみようかな、なんて。

 

今度こそ成功すればいいのですが。

塩加減なのか水加減なのか、はたまた季節の温度管理なのか、いろいろうまくいくまでが長い…

 

熟練のみなさんにとっては「簡単!」ってことらしいのですが、私はまだぬか漬け道の入り口付近をうろうろしている感じです。

 

そろそろ、下漬け(野菜くずを漬けたりして、ぬか床のコンディションを整え中)が終わりそうなので。

ふりだしに戻る、にならないように頑張りたいです。