うちではずいぶん前から(もう10年以上経つんじゃないかしら)、家庭用の精米機を使っています。
玄米が30kg入りの袋でどーん、と来る(もらうこともあれば、買うこともある)お土地柄につき、精米所に通うより家でその都度(毎食、炊くぶんだけ)精米する方式です。
因みに、使っているのはこれ。
(というか、これの、昔の型のやつ。)
この精米機は、1回で最大4合分の精米ができるのですが。
米ぬかが、毎日少しずつたまっていくわけですよね。
我が家ではそれを、100均で買ったフタ付きの箱にためていって、庭のコンポストに入れる(家庭菜園の肥料として)んですが。
どうしても、米ぬかを見ると思ってしまうんです。
ぬか漬け…やってみようかな。
って。
過去、同じように2~3度(もはや覚えていないのですが)、やってみたことはあるものの。
1度目は、なんだかやたら酸っぱい感じに仕上がるようになって断念し。
2~3度目は、途中で猛暑だったり、かき混ぜるのを忘れてダメにしてしまったり(悪いカビが生えた)、手入れ不足で失敗。
それなのに。
また、思ってしまったんですよね…ぬか漬け…って。
腸内環境がどうしたこうしたの文脈で。
ヨーグルト以外のところでもやってみようかな、なんて。
今度こそ成功すればいいのですが。
塩加減なのか水加減なのか、はたまた季節の温度管理なのか、いろいろうまくいくまでが長い…
熟練のみなさんにとっては「簡単!」ってことらしいのですが、私はまだぬか漬け道の入り口付近をうろうろしている感じです。
そろそろ、下漬け(野菜くずを漬けたりして、ぬか床のコンディションを整え中)が終わりそうなので。
ふりだしに戻る、にならないように頑張りたいです。