ピザ。

宅配ピザ屋さんのチラシがポストに入っていたりすると食べたくなりますね。

で、わたしはピザは注文せずに、自作する派です。

 

強力粉を買い置いてあって。

イースト菌、3gが小分けで真空パックされてるタイプのも買い置いてあって。

 

ちょいちょいこねて、ヒーターの前に乾かないようにラップなどして放置するだけ。

季節によって、放置時間を加減するぐらい。

 

トマトソースも自作。

玉ねぎみじん切り、ニンニク(面倒なときはチューブ入りの)、鶏ひき肉、カットトマト缶詰。

味付けとして足すのはケチャップと固形コンソメ1個、オイスターソース。

庭のバジルの葉を冷凍保存してあるので少しちぎって入れたり。

 

適当にやってもちゃんとできるもんです。

 

わたしには、この作業は特に手間ってほど手間ではないので。

 

各自好きな大きさにのばした生地に、トマトソース、ソーセージ、ピーマンぐらいを乗せて、魚焼きグリルで焼くと、あらまーびっくり、ちゃんとピザですよ。

 

 

餃子。

冷凍餃子とかお手軽なやつも売ってますけども。

餃子の皮を買ってきて、自作する派です。

皮も自作できればいいなとは思うんですが、薄くやれる自信がなくてですね。

 

これも、さほど億劫でなくできてしまいます。

 

ということをやっていると。

 

高校1年になった娘に、

「おかーさん、どうやらみんなのうちは餃子を家で作らないんだってよ?!」と驚かれたり。

作るのが普通、っていう家で育つとそうなるよね。

むしろ、餃子を毎回家で包む方がすげー、って感じなのかも知れません。

 

他のあれこれについては知りませんが、ピザと餃子は、手作りの方が断然美味しいので、面倒くささよりおいしさ優先で。

 

各ご家庭、こういう料理がありそうですよね。

買わずに手作りする、これは譲れない的なメニュー。

 

とりあえず、ピザは、やってみると思いのほか簡単なので、自作推奨ですよ。