秋の味覚、いろいろありすぎて選ぶのは難しいけれど。

 

最近特に感じるのが、さつまいもが旨い!ということ。

 

ちょっと前のさつまいも、大学いもにしたり、煮物に入れたりするので丁度良いぐらいの甘さだった気がするんだけれど。

 

ここ最近のさつまいもは、そのまま食べるのが一番旨い!ってぐらいの甘さのものが多くなりました。

品種も関係しているのでしょうけれど。

(わたしはここ最近シルクスイートがお気に入りです。食感がほくほく系でしっかり甘い。)

 

 

今日のさつまいもレシピは、1cm角で長さ5cm程度のさくに切って、軽く素揚げして。

(そのまま食べてもすでにおいしいんだけれど。)

フライパンに溶かしたバターにシナモンを一振り。

そこに油をきった素揚げさつまいもを入れて、バターをからめる。

 

シナモンの香りがするだけで、砂糖なしでも十分お菓子っぽいことになったりして。

おかずというより、デザートができました。

 

柿も、そろそろ渋抜きができてきたので(収穫から約2週間)、そろそろ食べてみます。

秋はおいしいものが次々に舞い込む感じがいたしますね。

天候としても過ごしやすくて、一番好きな季節です。

 

秋の味覚といえば

 

 

 

 

 

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