こんにちは!
かんたん発酵クッキング主宰

美月志保です。

 

 

突然ですが・・・

ひしおって、聞いたことありますか?

 

 

 

パソコンで「ひしお」と入力すると、

最初は「火塩」ってなってしまうほど、

日常生活では中々見かけない「ひしお」

 

 

「ひしお」とは、発酵調味料の一つで、

味噌や醤油の原型といわれるほど

歴史の深~いものなんですキラキラ

 

醤油麹と似ているけれど、

味噌のように味に深みとコクがあって、

醤油麹と味噌と「ひしお」と、が家庭にあったら

なんでもお料理できちゃうよ!ってくらい

スーパーな!キッチンのお役立ち調味料です。

 

 

 

天然素材から作った、添加物なしの「ひしお」

「これがあれば、料理の味が決まる!」

繊細な舌を持つ(味にうるさい)わが家の夫も

唸らせた一品です!!笑

 

 

 

 

「ひしお」を一旦手に入れると、もう

無い生活は考えられなくなるようで…

周りにいる「ひしおユーザー」も、なくなりそうになると

2つめ、3つめと、自分で作っているそうですドキドキ

 

 

 

一度、レッスンで作りかたをしっかりマスター

しているから、その後も自分で作れるようになりますビックリマーク

 

 

 

レッスンでは、ひしおをつかった調理実習も行います。

活用法からアレンジレシピまでお伝えしますので、

すぐご自宅で再現していただけますよ。

 

 

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レッスン内容

・ひしおの基礎知識

・ひしおの作り方(実践あり)

・ひしおを使ったお料理(作っていただきます)

・試食

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点レッスンでは、1リットル瓶か2リットル瓶か、をお選びいただきます.

(実際の大きさを見ていただいた方がよいと思うので、

当日、レッスン開始時にお選びいただけます。)

 

1リットル瓶は、家においておきやすいサイズ。

まずはお試しで作ってみたい方向け

 

2リットル瓶は、せっかく作るなら、大量に作りたい!

とご希望される方向けになります。

 

 

 

指こんなひとにおススメ

点甘酒にはまって、他の麹の調味料も試してみたい人

点簡単に美味しく料理を作りたい人

点化学調味料を使わずに、味に深みのある、コクのある料理を作りたい人

点美味しいものが大好きな人

点ひしおを使ったレシピをいっぱい知りたい人

点自家製味噌をつくるまえに、味噌の原型となった調味料に出会いたい人

  (お味噌は夏場が終わってから手作り解禁となります)

点料理の味付けで失敗したくない人

  (わたし、失敗しないので!レベルで成功を約束してくれる調味料です)

 

ご一緒できるのを楽しみにしています^^

 

 

 

【日程】

7月20日(金) 10:30~12:30 

(熱いリクエストにより、緊急開催決定!!)

 

9月7日(金) 10:30~12:30

 

甘酒とぜひ一緒に受けていただきたいレッスンなので、

午前にひしお、午後に甘酒とセットで開講しています。

一日の通しレッスンのご参加も大好評&ウェルカムです☆ 

 

 

【場所】

最寄り駅 東京メトロ東西線 南砂町駅 徒歩15分以内
詳細はお申込みの方に、お伝えしております。

 

 

【レッスン代】

 ¥8,000 

(2リットル瓶をお選びいただくと、当日支払で+¥1,000となります)

 

※(複数同時申し込み特典【セット割】があります。

  詳細は各レッスンの一覧記事にてご覧ください)

 

 

【お申込み】
以下のフォームよりお申し込みいただけます

https://goo.gl/forms/rDqTGnDsDEHliE2v2

 

 

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