こんにちは!
かんたん発酵クッキング主宰
美月志保です。
突然ですが、
キムチ、好きですか??
キムチは韓国の伝統的なお漬物。
日本では糠漬けが各家庭で作られていたように、
韓国でもそれぞれの家庭で作られています。
(あ、時代の変化か、
うちは家では作らないよ~という韓国出身の方も
いらっしゃるようですね)
唐辛子たっぷり、
乳酸菌たっぷり、
代謝もあげてくれる、
発酵食品の代表食、キムチ!
おいしいですよね~
キムチは身体にいいとおもいきや、
実は市販のキムチって、
流通の都合?商品化の特性上?
いろいろ入っているんです。
本来は入れなくていいようなものが、
た~っぷりと。。。
(ほんとはスーパーで売っている
キムチのパッケージに書いてある、
内容一覧の写真を載せたいくらい!!
一応、自粛しますが)
今まで気にしてなかったよ?という人は、
チラッと、見てみてくださいね。
(一覧を見てから、キムチを買わなくなった
一人です…。正確にいうと、買えなくなったというべきか…)
キムチは好き!
キムチ愛が止まらない!
でも、
安心、安全なキムチを食べたい。
という人必見の、レッスンがこちらです☆
こんな人におススメ
キムチが大好き!!
韓国料理が好き!
キムチの内容一覧をみたら、
買うのを戸惑うようになっちゃった・・・
毎回、キムチを食べるために
韓国料理屋さんには行けないや
毎回、手作りキムチを専門店で買うのも
面倒だし、高いし…
家でおいしいキムチを食べたい!
家で安心、安全、無添加のキムチを食べたい!
自分でキムチをつくるのは、合っているのか不安~
かんたん発酵クッキングのキムチレッスンでは、
特製自家製キムチ作りを、スペシャルレシピを使って
一緒に実践していただきます!
(なんと! 自家製甘酒がここでも登場します!)
とことん、発酵にこだわっていきます☆
一回、一緒にキムチをつくってみると、
案外簡単に作れることに気付きますよ~^^
キムチの素(ヤンニョム)のお持ち帰り付き
(ずっしりな量をお持ち帰りいただきます)
ヤンニョムの使い方をその場で体験
&試食付き
【日程】
7月11日(水) 10:30~12:30 満席(キャンセル待ち受付中)
7月15日(日) 10:30~12:30 満席(キャンセル待ち受付中)
【場所】
最寄 東京メトロ東西線 南砂町駅 徒歩15分程度
詳細はお申込みの方に、お伝えしております。
【お申込み】
以下のフォームよりお申し込みいただけます
https://goo.gl/forms/
料理が苦手で、作るよりも食べる方が大好きなOLが、
子どもと出会い、身体によい食事を作りたいと思いました。
けれど、それまで料理をしてこなかったのと、
もともと適当な性格もあって、
「おいしく健康によい食事作り」を中々掴めず…。
フルタイムで働きつつ、寝るまでワンオペで、
家事をこなすのも一苦労。
子どもの成長には一番大切だと考えていた食事に、
手も頭もまわらずに、スーパーのお惣菜に頼る日々・・・
作ってあげられていない罪悪感、
自分の中のフラストレーションは溜まる一方。
そんな中、麹と出会ってから状況は一変!!
麹から作った、天然の調味料を毎日活用することで、
大人の食事を楽しくおいしく作れるようになり、
幼児食も楽に簡単に。
面倒な離乳食もササッと作れるようになったから、
ストレスに感じることが、なくなってきました。
「おいしいね」、と夫から褒められることも増え、笑、
楽しく台所に立つようになりました~。
(作るのも食べるのと同じくらい好きになりました、笑)
家族が健康で笑顔になる食卓を、いっしょにつくりましょう
LINE@では、お手軽レシピ
やレッスンの優先案内をお届けしています。
https://line.me/R/ti/p/%40puj5480z