こんにちは!
かんたん発酵クッキング主宰
美月志保です。
プライベートの話になるのですが、
ここ数日、娘が高熱にうなされていて、
まったく家事ができていません。。。
さすがに40度を超えると、
本人もつらいのか
親も心配になるほどで・・・
38度後半だとピンピンしてるんですけどね~
早くよくなりますように・・・
で、そんなときの強い味方!
が、醤油麹です
醤油に加えられた麹のおかげで
旨味が自然と追加されていて
お手軽一品が出来ちゃうんです!
今回作ったのはこの2品
①お刺身~醤油麹のせ シソの葉とともに
②ほうれん草の胡麻和え
醤油麹に蜂蜜、すりおろしゴマをあえるだけ
今回は蜂蜜の殺菌効果も活用したかったので
蜂蜜を使用してます。
①はのせるだけ。
②はあえるだけ
の簡単クッキング
醤油麹は、今は、醤油よりも出番が多い
調味料になっています
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発酵食で家族が内から元気に!笑顔に!
かんたん発酵クッキング主宰
甘酒、塩麹、手作りキムチを使うだけで
身体も心もスッキリ♪
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