こんにちは!
かんたん発酵クッキング主宰
美月志保です
かんたん発酵クッキングって何?シリーズ ②です!
今回は・・・
料理が苦手で嫌いで、
でも、家族に体にいいおいしいものを食べてもらいたくて
(おいしくないと夫からの厳しい矢が飛んでくる・・・
もちろん、娘は容赦なく残す)
料理本を忠実に真似して作るのも苦手な
妻であり、母であるわたしが出会った
日本の伝統調味料
~麹の魔法に取りつかれたら
を、お伝えします
麹の魅力?いや、もはや、魔力!?に取りつかれたら
とんでもないことになりました
一日の生活が麹で出来てるっていっても
過言ではないほど!!
朝 甘酒入り手作りスムージー
パン(これはどうしても外せない。。。)
昼 発酵食品の作り置きで簡単に
(極力、新たに作らない、笑)
夜 塩麹や甘酒などで漬けておいた
お肉やお魚
作り置きお惣菜1~2品
お味噌汁
デトックスしたいときは、朝をスムージーだけにすると
効果抜群!!
ドレッシングも麹を活用してるので、
市販のドレッシングも買わなくなって、お財布にも
身体にもやさしい生活になってます。
結果・・・
一日中、麹漬けの生活がやってきました!
効果・・・
身体が快調に!快腸に!
肌荒れがなくなり
体調を崩すことも減り
夫は花粉症が和らぎました!
味付けに困ることも少なくなって
(献立に悩むことは、まだあるw)
毎日のお料理も簡単に~
いいことづくめな毎日!
唯一困るとしたら、、、
作り置きしてるタレやドレッシングの容器が
どんどん重なっていくこと?笑
(でも、ほとんどが、消費期限を待たずになくなっていきま~す。)
作り置きお惣菜の一例を、ランチ会でご試食いただけます!
今回が初開催!となるので、初回限定価格にてお待ちしております
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発酵食で家族が内から元気に!笑顔に!
かんたん発酵クッキング主宰
甘酒、塩麹、手作りキムチを使うだけで
身体も心もスッキリ♪
LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40puj5480z
手軽な麹料理のレシピ、レッスンの優先案内
お得な情報を配信していきます。
①発酵食をすべて体験!ランチ会 6000円
発酵の基礎のお話や、なぜ手作り
にこだわるか、といった話も交えつつ、
甘酒、塩麹、醤油麹、ひしお、すべてを
使ったランチプレートを食べながら、
麹の魅力を感じていただきます!
ミニお土産つき
②「お手製キムチがわが家でも!
キムチづくり会」 6000円
キムチの素のお持ち帰り付き (ずっしりな量をお持ち帰りいただきます)
ミニランチプレート付き
添加物を一切使わない、すべて
天然素材!何が入っているか
丸わかりのキムチをつくれます!
①発酵食をすべて体験!ランチ会
7月11日(水) 13時~15時 残1
7月15日(日) 13時~15時 残2
②お手製キムチがわが家でも!キムチづくり会
7月11日(水) 10時半~12時半 余裕あります
7月15日(日)10時半~12時半 満席(キャンセル待ち受付中)
(マンションの集会室なので、
お子様の同伴も可能です!)
お申込みはこちら↓