こんにちは!

かんたん発酵クッキング主宰

美月志保です乙女のトキメキ

 

2年前に、発酵って何?ってレベルから始まって、

今は発酵食品なしでは考えられない生活

送っています。

 

今は、お料理教室を開催するまでに至りましたが

昔は、ほ~んとに料理が苦手で嫌いで・・・

 

・外でおいしいもの食べられるでしょ?

・食材買うのも時間かかるよ~

・仕事から帰ってきたらちょうどスーパーのお惣菜が安くなる時間だし?

・料理する時間も

・献立を毎日考えるパワーも

 

ないわ!!!

 

と考えてた 共働き妻 でした。

 

が・・・

 

子どもが生まれて、できるだけ子どもには体にいいものをにんじん

と意識し始めて、知った・・・

 

外食産業の

スーパーのお惣菜の

毎回とってもお世話になっていた調味料たちの

 

真実!!!!!OMG

 

夫と私だけだったらそこまで気にしていなかったのだけど (え!?笑)

小さな子どもの身体の健康な成長を祈る親になって

このままではいけない!と感じたのでした。

(詳しくは知りたい方は、レッスンにてお話しますねニコニコ

 

 

けどね、そんなに人間かんたんに変われない~。

 

だって、料理苦手なんですもの。

あんまりやってこなかったんだもの。

 

そんな人がね、急に料理本を片手に

熱心に研究したり、アレンジするようになったり・・・

おいしくて体にいい料理をつくれるようになったりなんて

 

し・な・い!!笑

 
 

どうにかパックのだしで、お味噌汁のだしを

とるようになったのが、精一杯でした。

そんな時に出会ったのが、

キラキラ(前置き長かった~)

 

最終的には、料理から逃げ続けてきた人生を

変えるまでに至った、

添加物一切なし!

魔法の天然調味料です<<ハート>>

 

麹の魅力はね・・・?と語りだすと長くなるので、シリーズ化していきますニコニコ

 

次のタイトルは・・・

「日本の伝統調味料、麹の魔法に取りつかれたら乙女のトキメキ

 

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発酵食で家族が内から元気に!笑顔に! 
かんたん発酵クッキング主宰 


甘酒、塩麹、手作りキムチを使うだけで
身体も心もスッキリ♪ 

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手軽な麹料理のレシピ、レッスンの優先案内

お得な情報を配信していきます。

 

①発酵食をすべて体験!ランチ会 6000円

 

発酵の基礎のお話や、なぜ手作り

にこだわるか、といった話も交えつつ、
甘酒、塩麹、醤油麹、ひしお、すべてを
使ったランチプレートを食べながら、
麹の魅力を感じていただきます!

 

②「お手製キムチがわが家でも!
キムチづくり会」 6000円
キムチの素のお持ち帰り付き 
ミニランチプレート付き

 

添加物を一切使わない、すべて

天然素材!何が入っているか

丸わかりのキムチをつくれます!

 

①発酵食をすべて体験!ランチ会
7月11日(水) 13時~15時 残1
7月15日(日) 13時~15時  残2

 

②お手製キムチがわが家でも!キムチづくり会
7月11日(水) 10時半~12時半 余裕あります
7月15日(日)10時半~12時半 残1

 

江東区、南砂町のマンションにて

(東京メトロ東西線 南砂町駅より徒歩12分)

 

詳しい場所はお申し込み後、お伝えいたします。

 

 

(マンションの集会室なので、
お子様の同伴も可能です!)

 

お申込みは、LINE @かメッセージにて^ ^