こんにちは!
かんたん発酵クッキング主宰
美月志保です
2年前に、発酵って何?ってレベルから始まって、
今は発酵食品なしでは考えられない生活を
送っています。
今は、お料理教室を開催するまでに至りましたが
昔は、ほ~んとに料理が苦手で嫌いで・・・
・外でおいしいもの食べられるでしょ?
・食材買うのも時間かかるよ~
・仕事から帰ってきたらちょうどスーパーのお惣菜が安くなる時間だし?
・料理する時間も
・献立を毎日考えるパワーも
ないわ!!!
と考えてた 共働き妻 でした。
が・・・
子どもが生まれて、できるだけ子どもには体にいいものを
と意識し始めて、知った・・・
外食産業の
スーパーのお惣菜の
毎回とってもお世話になっていた調味料たちの
真実!!!!!![OMG](https://emoji.ameba.jp/img/user/11/1109hgl/130916.gif)
夫と私だけだったらそこまで気にしていなかったのだけど (え!?笑)
小さな子どもの身体の健康な成長を祈る親になって
このままではいけない!と感じたのでした。
(詳しくは知りたい方は、レッスンにてお話しますね)
けどね、そんなに人間かんたんに変われない~。
だって、料理苦手なんですもの。
あんまりやってこなかったんだもの。
そんな人がね、急に料理本を片手に
熱心に研究したり、アレンジするようになったり・・・
おいしくて体にいい料理をつくれるようになったりなんて
し・な・い!!笑
どうにかパックのだしで、お味噌汁のだしを
とるようになったのが、精一杯でした。
そんな時に出会ったのが、
麹(前置き長かった~)
最終的には、料理から逃げ続けてきた人生を
変えるまでに至った、
添加物一切なし!
魔法の天然調味料です
麹の魅力はね・・・?と語りだすと長くなるので、シリーズ化していきます
次のタイトルは・・・
「日本の伝統調味料、麹の魔法に取りつかれたら」
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発酵食で家族が内から元気に!笑顔に!
かんたん発酵クッキング主宰
甘酒、塩麹、手作りキムチを使うだけで
身体も心もスッキリ♪
LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40puj5480z
手軽な麹料理のレシピ、レッスンの優先案内
お得な情報を配信していきます。
①発酵食をすべて体験!ランチ会 6000円
発酵の基礎のお話や、なぜ手作り
にこだわるか、といった話も交えつつ、
甘酒、塩麹、醤油麹、ひしお、すべてを
使ったランチプレートを食べながら、
麹の魅力を感じていただきます!
②「お手製キムチがわが家でも!
キムチづくり会」 6000円
キムチの素のお持ち帰り付き
ミニランチプレート付き
添加物を一切使わない、すべて
天然素材!何が入っているか
丸わかりのキムチをつくれます!
①発酵食をすべて体験!ランチ会
7月11日(水) 13時~15時 残1
7月15日(日) 13時~15時 残2
②お手製キムチがわが家でも!キムチづくり会
7月11日(水) 10時半~12時半 余裕あります
7月15日(日)10時半~12時半 残1
江東区、南砂町のマンションにて
(東京メトロ東西線 南砂町駅より徒歩12分)
詳しい場所はお申し込み後、お伝えいたします。
(マンションの集会室なので、
お子様の同伴も可能です!)
お申込みは、LINE @かメッセージにて^ ^